Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Путин начинает, проигрывает народ.

Российско-украинская война не выльется в третью мировую, поскольку воевать на стороне России никто не хочет, ну разве что стратегические партнеры России Науру, или Тувалу, зато против нее образуются самые широкие альянсы. О расстановке сил.

Фото:   Всемирная война с Россией. / thetimes.co.uk


На всякое действие случается противодействие. Путин развязал гибридную войну — и встретил гибридную войну. Он раз за разом повышает свои ставки и получает в ответ санкции все более высокого уровня. Ему не исправить (даже если бы вдруг возникло у него такое желание) того, что он сделал с Украиной. И потому ему не предотвратить того, что ждет Россию.

С самого начала Путин воевал не с одной Украиной, а со всей Европой. Свою гибридную войну он начал не в феврале, а еще прошлым летом, когда захотел во что бы то ни стало воспрепятствовать подписанию Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Сейчас, после синхронной ратификации этого соглашения Европарламентом и Верховной Радой, Кремль готовится отомстить и Киеву, и Брюсселю. Поэтому, как бы ни развивались события на востоке Украины, но на европейском фронте российско-украинской войны перемирия не будет. Наоборот, грядет новый виток эскалации напряженности.

Впрочем, уже не все зависит от Путина. Слишком много бед он натворил, слишком сильно вывел из равновесия мировую систему сдержек и противовесов. Запад дошел до третьего уровня санкций против РФ, то есть направленных не только против отдельных российских деятелей, прямо или косвенно (через Путина) причастных к аннексии Крыма и войне на востоке Украины, но и против целых отраслей и секторов экономики, жизненно важных для России как таковой. Единым фронтом с европейцами выступили США, Канада, Япония и Австралия.

Говоря о западных санкциях против России, нужно понимать в широком смысле не только слово «Запад», но и слово «санкции». Запад не ограничился собственно санкциями против персон и отраслей, он воспользовался и другими инструментами, в частности, добился снижения цен на нефть, начал поставлять военную технику и вооружение Украине и укреплять восточный фланг НАТО. Поскольку РФ не собирается останавливаться, самое время посмотреть, какими могут быть санкции четвертого уровня, опять же в самом широком смысле слова «санкции». Даже если Россия выведет свои войска и наемников с востока Украины, Запад в ответ на это отменит некоторые из формальных санкций, но не будет отказываться от тех мер, которые приняты в качестве наказания за уже сотворенное зло.

Источник

Tags: Россия - Украина
Subscribe
promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments