Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

В России с 1991 года снесли около 1000 памятников Ленину. Кто это - вандалы или фашисты?

Сколько всего памятников Ленину?

Статистика в СССР, как известно, знала всё. Количество швейных машинок, балерин, дворников и кинорежиссёров. Единственное, что она не знала, согласно Ильфу и Петрову, это сколько в стране стульев. Но была и ещё одна неподвластная статистике сфера - памятники Ленину. Большие и маленькие, сидящие и идущие, гранитные и бронзовые - сотни и тысячи Ильичей проникли в каждый уголок нашей большой Родины.
Попытаемся подсчитать, сколько всего памятников Ленину было установлено за годы советской власти, и сколько их осталось сейчас. Сразу оговорюсь, что все цифры ниже - лишь примерное, округлённое количество.




Россия

России было установлено не менее 7000 памятников и бюстов Ленину.
Среди регионов лидируют Московская и Ростовская области, а также Краснодарский край.
Среди городов:  Москва и Санкт-Петербурга, — Казань, Саратов, Волгоград и Новосибирск.
По большому счёту, серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось.

Украина

В отличие от России на Украине к учёту памятников подходили более внимательно.
В начале 1991 года на государственном учёте состояло 5500 скульптур Ильича.
Из почти 500 украинских районных центров памятников Ленину никогда не было лишь в Старой Выжевке Волынской области, Иршаве Закарпатской области и Шумске Тернопольской области.
Во всех остальных районах Украины памятники Ленину присутствовали, причём количество «авторских», не тиражных Ильичей здесь было куда больше, чем в России — «авторские» вожди стояли почти в каждом районе.
На Украине активный демонтаж памятников проводился в 1990-1991 годах — были убраны все памятники в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Ровненской, Волынской областях, бОльшая часть в Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой. В восточных областях памятники почти не сносились. Из 5500 памятников сохранилось, вероятно, не меньше половины.

Беларусь

В Белорусской ССР в конце 1980-ых также был издан большой справочник по памятникам республики — «Збор помнікаў гісторыі і культуры» — сразу в 8 томах: по одному на каждую, кроме столичной, область, плюс два тома по Минской области и один том по самому Минску. Сборник построен по тому же принципу, что и его украинский собрат — в нём даются краткие сведения обо всех памятниках истории и культуры всех населённых пунктов. Общего количества памятников Ленину там не указано, их можно посчитать лишь «вручную»— около 600 монументов.
Примечательно, что первое место по количеству каменно-бронзовых Ильичей держал районный Бобруйск — 23 памятника против 22-ух в Минске.
В Беларуси вожди стоят практически нетронутыми — сохранились все областные и подавляющее большинство районных памятников. Однако активно демонтируются памятники, располагавшиеся на территории предприятий.



Россия
В России к 1991 году было 7000 памятников, к 2014 количество Лениных около 6 тысяч. Интересно кто снес в России 1000 памятников втихаря? Не российские фашисты или власовцы?

Украина
В Украине осталось 2200 памятников Ленину. Согласно представленной инфографике, в данный момент в нашей стране памятников Ленину осталось в два раза меньше чем в 1991 году. За 2014 год снесли 170 монументов Ленину

Беларусь
В Беларуси к 1991 году было 600 памятников, в 2014 гоосталось лишь 400.












Казахстан

В Казахской ССР — второй по площади и четвёртой по населению республике Союза — памятники Ленину тоже очень любили. Увы, никакого сводного списка памятников здесь не издавалось, точно сказать, сколько Ильичей было установлено от Уральска до Усть-Каменогорска, сложно, но судя по тому, что памятники устанавливались не только в областных и районных центрах, но и в сёлах, речь может идти не меньше, чем о 500 памятниках.
После 1991-го года Казахстан активнее других государств бывшего СССР сохраняет памятники Ленину в специально созданных парках — так сохранены практически все главные областные монументы.

Молдавия

В Молдавии памятников Ленину было не много, но и не мало — более 80-ти. При этом в больших городах чаще всего стояли «авторские» варианты. В начале 2000-ых, в период президентства коммуниста Владимира Воронина часть памятников Ленину, демонтированных после распада СССР, было восстановлено.

Республики Средней Азии и Закавказья

В Киргизии и Таджикистане Ильичи в основном сохранились, однако, многие из них постепенно ветшают. В Армении, Азербайджане, Грузии и Туркменистане памятников практически не осталось.

Прибалтика

Все Ленины в Прибалтике были демонтированы в начале 1990-ых — остались только специально сохранённые памятники в парке советских монументов в литовском Друскининкае и несколько памятников в Латвии, которые теперь принадлежат частным лицам.

Дальнее зарубежье

Мнументы Ленину существовали в Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии, Болгарии и в ряде других соцстран. Таких памятников было около 150. В конце 1980-ых – начале 1990-ых большинство из них демонтировали, остались около 25 памятников - в Болгарии (Новграде и селе Баня), Германии, Индии, на Кубе и даже в Финляндии — в Турку и Котке.





Итого. Так сколько же?

Итак, сколько же всего памятников Ленину?
Снова вспомним математику и произведём сложение всех указанных чисел:
7000 + 5500 + 600 + 500 + 80 + 300 + 160 + 150 = 14290 памятников Ленину было установлено в СССР к 1991 году.
Повторюсь, это лишь примерный расчёт, не учитывающий, например, тот факт, что памятники сносились и при советской власти — часть безвозвратно, часть с заменой на новый памятник.
Осталось:
6000 + 2200 + 400 + 400 + 60 + 200 + 0 + 25 = 9285 памятников. По крайней мере, никак не меньше.
Сейчас на сайте http://leninstatues.ru размещены фотографии около 6000 сохранившихся монументов. То есть ещё фотографировать и фотографировать.








Источник



Tags: ленинопад в республиках СССР
Subscribe
promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments