Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Бендукидзе не верит в реформы Украины.

Ситуация с реформами в Украине удручающая, правительство не хочет ничего менять, заявил Каха Бендукидзе, грузинский реформатор, экс-министр экономики Грузии, советник президента Украины Петра Порошенко.

Бендукидзе: Украинские солдаты могут вернуться с войны и стать серьезной угрозой для нынешней власти.


Каха Бендукидзе – один из экспертов экономической консультативной группы, собранной в помощь тогда еще министру экономики Павлу Шеремету правительством Канады. Главный грузинский реформатор назвал сотрудничество с украинскими властями "удручающим".
"У пациента оторвана голова, он истекает кровью. Что же делают родственники? Они волнуются о том, что подумают соседи", – комментирует Бендукидзе работу украинского правительства.
В статье для Kiev Post группа иностранных экспертов публично предложила украинским "реформаторам" сократить госрасходы с 55% валового внутреннего продукта (ВВП) до 34%, устранить энергетические субсидии, что составляют 10% ВВП, и снизить чиновникам пенсию, которая обходится стране в 4% ВВП.
Ситуация на востоке Украины. 2 ноября. Онлайн-репортаж
Бендукидзе также настаивает на сокращении госаппарата. "Зачем Украине столько министерств и ведомств, если все, что нужно, – взять деньги МВФ за газ и передать их России?" – отметил эксперт. Он подчеркнул, что украинские чиновники не показали ни малейшего желания что-то менять в стране.
Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что коррупция времен бывшего президента Виктора Януковича осталась прежней, разве что стала более похожа на партизанскую войну. Антикоррупционные пакеты, предложенные его инициативной группой, были приняты лишь по трем причинам, считает Шабунин. "Давление доноров вроде МВФ, внимание общественности и выборы", – подчеркнул активист.
Автор статьи отметил, что президент страны, миллиардер Петр Порошенко, так и не продал свой бизнес. Если реформы так и будут игнорироваться правительством, международная помощь в страну не поступит, пишет автор. Бендукидзе и Шабунин опасаются, что это может толкнуть Украину в сторону России, которая специально "протянет братскую руку помощи".
Бендукидзе отмечает, что это не худший вариант развития событий. Он вспомнил, как солдаты, вернувшись в 90-х с войны против сепаратистов Абхазии, "сформировали преступные группировки и терроризировали страну в течение многих лет".

Источник

Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments