Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

В Лондоне умер Каха Бендукидзе

Известный бизнесмен и политик, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе скончался в одном из отелей Лондона. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Ранее сообщалось, что предприниматель посетил Швейцарию для лечения болезни сердца.




С конца 1980-х до середины 2004 года Бендукидзе занимался предпринимательской деятельностью в России, в частности был гендиректором холдинга «Объединённые машиностроительные заводы». В 2004 году он по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял пост министра экономики, затем пост министра по координации экономических реформ.
Согласно докладу «Ведение бизнеса» Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.
После перестановок в грузинском правительстве в январе 2008 года Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии. В феврале 2009 года он покинул государственную службу и начал вкладывать средства в образование, через созданные им Фонд знаний - некоммерческую благотворительную организацию и Свободный университет , ставший одним из лучших ВУЗов Грузии.
В мае 2014 года Бендукидзе принял приглашение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины. В интервью, данном вскоре после назначения, Бендукидзе отметил, что Украина "должна предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация в которой усугубляется огромными госрасходами и коррупцией". Предлагаемые им реформы включали изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жесткую борьбу с коррупцией.
Кахе Бендукидзе было всего 58 лет.
Tags: Бендукидзе
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 179
Buy for 30 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments