Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

После затоплении шахты «Уралкалия», город Соликамск возможно придется эвакуировать.

В районе подтопленного рудника «Уралкалия», в городе Соликамск Пермского края образовался провал почвы размером 20 на 30 м, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления МЧС.



Что произошло в "Соликамске-2"

Провал грунта обнаружили сотрудники шахты "Соликамск-2" компании "Уралкалий" в 3,5 км от самой шахты 18 ноября.

"Уралкалий" эвакуировал сотрудников одной из шахт из-за притока солевого раствора
Вокруг провала служба безопасности компании выставила оцепление, однако в "Уралкалии" ситуацию пока не комментируют.

По данным МЧС, на месте провала находится старый заброшенный рудник, который не представляет угрозы населению Соликамска, так как выработок под городом нет. Расстояние от провала до жилых домом составляет 3,5 км.
Накануне днем "Уралкалий" эвакуировал сотрудников шахты "Соликамск-2" из-за увеличения уровня подземных вод. "Произошел приток рассола в шахту", - пояснили ТАСС в компании. В настоящее время работы на шахте приостановлены, за притоком подземных вод ведется наблюдение.

Причины аварии на шахте выясняет спецкомиссия Ростехнадзора.
В состав рудоуправления "Соликамска-2" входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник, они составляют 20% мощностей "Уралкалия". Остальные шахты компании работают в штатном режиме.

Инциденты на шахтах "Уралкалия"

Аналогичная ситуация уже возникала в октябре 2006 года, когда из-за затопления был закрыт старейший рудник предприятия - БКРУ-1, обеспечивавший компании 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. В июле 2007 года на месте рудника образовался провал.

Также провал почвы произошел и в Березниках в 2011 году в 100 м от законсервированного здания шахтостроительного управления компании "Уралкалий". Воронка размерами 132 на 137 м расположена в 1,5 км до ближайших домов.

Последствия для компании

По мнению аналитиков Промсвязьбанка во главе с директором по исследованиям и аналитике Николаем Кащеевым, новость о подтоплении шахты "Соликамск-2" довольно тревожная для "Уралкалия", хотя масштабы аварии не соотносимы с аварией 2006 года, когда был затоплен один из участков Первого рудоуправления, обеспечивавшего 27% добычи компании. Впрочем, эксперты отмечают, что последствия настоящей аварии еще предстоит оценить.

источник

Tags: соликамск, уралкалий
Subscribe
promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments