Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

В Тбилиси прошли акции с требованием отставки министра обороны Грузии

В Грузии разгорелся большой политический скандал после заявлений действующего министра обороны по поводу гибели в Украине Александра Григолашвили, воевавшего в составе добровольческого батальона «Айдар».


QIP Shot - Image: 2014-12-24 23:30:29


Григолашвили служил в Вооруженных силах Грузии в 2007-2008 гг. во время нападения России. На Донбасс поехал добровольцем поддержать Украину в борьбе с агрессором. 32-летний грузин погиб 18 декабря в окрестностях Счастья. Как сообщают в пресс-службе батальона, он взял позывной «Чужой», но чужим на самом деле не был. В «Айдаре» рассказали, что Александр был прекрасным бойцом, а за день до своей смерти написал заявление с просьбой предоставить ему гражданство Украины.

После его гибели министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе заявил, что виновником смерти добровольца является партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая призвала грузин поддержать Украину в войне с Россией. Тут и начался скандал.

В Тбилиси прошли акции с требованием отставки Джанелидзе. Его предшественник на посту министра обороны Ираклий Аласания назвал слова Джанелидзе грубым, неслыханным и оскорбительным заявлением. «Я могу еще раз сказать, что мы все должны относиться с почетом и уважением ко всем гражданам Грузии, которые погибают в борьбе с врагом», — подчеркнул Аласания.

Другой экс-глава Минобороны Грузии, генерал Давид Тевзадзе, считает, что «говорить грузинскому воину, что погиб в чужой войне, это то же самое, что жаловаться на свою историю. Быть грузином – это судьба, и это не просто метафора. Судьба, что наш генофонд на протяжении все истории, в основном, истрачивал себя ради других, но тем самым мы не переставали быть грузинами, не теряли совести, ни имени».

Не остались в стороне и соратники Джанелидзе по правящей коалиции «Грузинская мечта», высказал несогласие с резонансным заявлением. Премьер-министр страны и президент попросили общество успокоиться и пообещали, что министр извинится. Однако извинений не прозвучало, хотя текст скандального заявления с сайта ведомства пропал и его появление там назвали «технической ошибкой».

О неоднозначности ситуации говорит и тот факт, что самолет с телом Александра Григолашвили по непонятным причинам не прилетел в указанный срок в Тбилиси, где его ждали сотни людей. После прощания с погибшим героем на киевском Майдане его земляки тоже пришли отдать последнюю дань, но не смогли этого сделать. Со ссылкой на погодные условия борт отправили в Ереван, хотя другие самолеты аэропорт принимал.

источник

Я очень сожалею что такое стало возможным в Грузии и очень надеюсь, что Грузия не свернет с пути который выбрал народ.



Tags: Грузия, Украина, айдар
Subscribe
promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments