Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Секреты блогерского мастерства в ЖЖ. Рейтинг и СК. - Часть 6

Предисловие.

[Нажмите, чтобы прочитать предисловие.]Скажу сразу, что пишу экспромтом, ничего подготовленного заранее, поэтому возможно что-то упущу или к чему-то потом вернусь заново. Азбучные истинны постараюсь не писать, но не во всех блогерских постулатах все азбучно понятно. Думаю, что технические вопросы написания поста: вставки в него картинок, видеороликов, кат, спойлер -описывать не стоит - это и так понятно, если прочесть Справку по ЖЖ, но о каких-то стандартных возможностях, все же потом расскажу, например, о том как создавать опросы и какая в них скрытая польза (об этом я ранее нигде не читал).
Больше буду упирать на психологию блогеров, их реакцию на различные посты, темы и поведение самих блогеров, так как это один их основных движителей конкретного блога по вертикали. О "тонкостях" поведения СУП, его роботов, сотрудников и алгоритма всяких подсчетов, говорить скорее всего не буду, так как это почти не поддается осмысливанию. Мне кажется, что этот алгоритм получается, если насыпать всякую ЖЖ-шную цифирь, информацию о тематике постов, о месте жительства блогера, его половой и политической ориентации, активности в своем и чужих журналах и многое еще, о чем мы и не догадываемся, в большой СУП-овский блендер и вся эта адская смесь крутится после 00 часов по "Гринвичу там некоторое время. Потом СУП выдает нагора статистику каждому блогеру. Ну, и конечно, не забываем про Роспотребнадзор, который бдит круглосуточно и знает точно, кто чем дышит и если что - реагирует, а то и карает.


Картинки по запросу


Ну, что подошли к главному, к продвижению в рейтинге  (соответственно - наращивении СК). Некоторые блогеры меня спрашивают, а зачем одновременно рейтинг и СК если СК вроде колличественное выражение твоего рейтинга. Объясню понятно сразу для всех:

Тут я скопировал рейтинг и СК первой четверки блогеров ЖЖ.

QIP Shot - Image: 2015-01-16 13:24:12

А теперь представвим, что каждый по отдельности блогер прибавил бы в отличие от других на 1500 единиц СК больше.
Так вот sergeydolya переместился бы в рейтинге на два места и стал бы третьим, а tema и adagamov.info переместились бы в рейтинге всего на одно место, а mi3ch остался бы в рейтинге вторым если бы прибавил в СК не 1500 единиц а даже 2500. Вот в этом и есть разница в СК и рейтинге. Думаю понятно. Ну это как рейтинг миллиардеров в Форбс и количество у них миллиардов.

Теперь скажу сразу , что "формула" изменения СК - понятие не то что плохо понимаемое, но думаю вообще -  иррациональное, не подчиняющееся логике и учету входящих в подсчет переменных. Но самое главное вформула не остается постоянной величиной, а временами одни переменные исключаются, другие появляются.
Последнее время большое значение для рейтинга, вроде преобрел "интерес к журналу других блогеров". Например, если примерно год назад замечательный, мной любимый, блогер - pesen_net (в рейтинге 15), который пишет в свой журнал несколько раз в месяц, в промежутках написания постов мигрировал с первой двадцатки во второю сотню, то сегодня он постоянно держится в первой двадцатке блогеров при той же интенсивности написания постов.

Чтобы нен быть голословным, представлю график изменения его СК за год.

QIP Shot - Image: 2015-01-16 14:31:53

Для удобства, я разбил весь график на 5 частей.

1-часть. Обратите внимание, как резко палал СК после каждого написанного поста.
2-часть. Тут промежуток тот же что и первый да и постов столько же, а вот падения между постами уже не такие большие - это уже сменился алгоритм изменения СК в сторону "интересности" (посещаемости) журнала.
3-часть. Она самая интересная это июль 2014 года когда было написано за месяц 4 поста и вырос в СК с 3600 до 5600, тоесть прирост СК зап месяц - +2000 единиц.
4-часть. Это август, когда не было написано ни одного поста. Тут уже картина снова изменилась и СК упал примерно на столько же как и в первый части. А почему это вдруг? А представьте, что pesen_net в августе и до конца года писал бы по свои 4 поста в месяц, то к концу года у pesen_net СК был бы как минимум 15600  (К СК=5600, которые были у него в августе прибавим 5 месяцев прироста по +2000 и получилось бы что в январе этого года у pesen_net был бы СК=15600), а следовательно был бы он сейчас в рейтинге на первом месте, опережая varlamov.ru, который пишет 3-4 поста в день и имеет сегодня СК=9200  - на 6400 единиц! Так вот, видимо пришлось снова срочно корректировать формулу СК.
5-часть. Это уже снова скорректированная формула СК где varlamov.ru, пока может не волноваться за свое первое место.

Так, что анализируя график только одного блогера pesen_net (слава Богу, что он пишет так редко), мы смогли увидеть изменений формулы СК 4 раза за год.

Это для сравнения изменение СК за тот же пириод - varlamov.ru (СК изменился с 11450 мах до 9200 сейчас) Тут мы видим совсем другую картину при смене формулы СК. Так, что у разных блогеров при смене формулы СК изменения бывают совершенно непредсказуемые.

QIP Shot - Image: 2015-01-16 15:14:00

Ну вот, опять развез на целый пост, а сказал всего ничего (зато так - никто не анализировал, пользуйтесь.)

продолжение следует:

Продолжать так же скрупулезно рассказывать о повышении СК?

Да
25(92.6%)
Нет
2(7.4%)

Секреты блогерского мастерства в ЖЖ. Рейтинг и СК. - Часть 1
Секреты блогерского мастерства в ЖЖ. Рейтинг и СК. - Часть 2
Секреты блогерского мастерства в ЖЖ. Рейтинг и СК. - Часть 3
Секреты блогерского мастерства в ЖЖ. Рейтинг и СК. - Часть 4
Секреты блогерского мастерства в ЖЖ. Рейтинг и СК. - Часть 5
Секреты блогерского мастерства в ЖЖ. Рейтинг и СК. - Часть 6

Всех блогеров прошу свои вопросы писать в комментариях, а я постараюсь ответить на них или там же в комментариях, или в следующих частях.

Tags: ЖЖ, Секреты мастерства, рассказы, руководство
Subscribe

Buy for 30 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →