Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Мертвый город-остров Хасима. Фото.

Японский остров Хасима до 1810 года, представлял собой обломок скалы размером в 0,063 км². Когда возле скалистой местности Восточно-Китайского моря было найдено месторождения угля, японские власти начали искусственно расширять территорию острова с помощью пустой породы, что извлекалась из шахт. В 1890 году остров за 100 000 иен выкупил японский промышленный конгломерат — Mitsubishi. Менеджментом компании был разработан план для строительства на Хасиме целого города для шахтеров и обслуживающего их персонала. Этого требовали растущий масштаб угледобычи и соображения экономии, ведь в таком случае можно было отказаться от ежедневной доставки новых рабочих смен морем. В пик своего расцвета Хасима считался одним из самых густонаселенных мест на Земле — в жилой зоне показатель достигал 139 100 человек на кв. км (всего здесь жило более 5000 человек). Но уже в начале 1960-х годов уголь перестает быть главным топливным ресурсом. Японская экономика переориентируется на потребление нефти, а угольные шахты становятся убыточными. Корпорация Mitsubishi объявляет в 1974 году о прекращении добычи угля на Хасиме. Уже 20 апреля последние жители покинули город, бросив практически все свои вещи.

Хасима - заброшенный остров в тихом океане город, заброшенное, остров




Photobucket

У западного побережья Японии находится мертвый остров, который едва известен даже японцам. Долгое время остров был не чем иным, как маленьким рифом.

Photobucket

В 1810 году, случайное открытие угля решительно изменило судьбу этого рифа. Остров заселили примерно в том же году. Началось строительство, и через угольную промышленность риф начал расширяться непрерывно.

Photobucket

В течение 50 лет он был самым густонаселенным местом на земле — 5,3 тысячи человек при радиусе самого острова около 1 км. Риф превратился в искусственный остров.

Photobucket

К 1974 году, все жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых, и город превратился в город-призрак. Шахты быстро закрывались, и в один из самых густонаселенных островов в мире становится полностью пустынным.

Photobucket

Город выглядел, как будто бы все его жители вдруг исчезли за одну ночь.

Photobucket

В настоящий момент, посещение острова запрещено японским правительством.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
(С)


Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments