Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Собаки из СССР Белка и Стрелка не были первыми в космосе...

Все мы еще со школьных времен знаем, что первыми животными, которые полетели в космос, были две легендарные собаки из СССР Белка и Стрелка – они совершили свою вылазку за пределы нашей планеты за несколько месяцев до полета Юрия Гагарина. Однако на самом деле эта информация далека от истины. На самом деле собаки Белка и Стрелка отправились в космос лишь в 1960 году




Первые живые организмы, которые были запущены в космос, – плодовые мушки. И отправили их туда американцы в далеком 1947 году на ракете V-2. Через два года США же запустили в небо обезьяну – правда, животное там и осталось. А в 1951 году уже наши собачки – Дезик и Цыган – на ракете Р-1В поднялись на высоту 110 км над Землей. Вернулись псы живые и здоровые. И хотя Дезик скончался на следующем же космическом задании, Цыган прожил еще 10 лет.

Спустя три года их последователи – советские псины Рыжик и Лиса – испытывали в космосе системы катапультирования и скафандры. Причем испытания прошли весьма успешно. В 1957 году наша же собачка Лайка на космическом корабле впервые вышла на орбиту. Но на Землю она уже не вернулась. Спустя год американцы отправили туда же – на орбиту, а потом к праотцам – обезьянку. Зато следующие штатовские приматы – Эйбл и Бейкер – приземлились удачно. И лишь в 60-м Белка и Стрелка совершили свой первый орбитальный полет.
(с)


А вы это знали?

Нет
8(53.3%)
Да
7(46.7%)



Tags: Белка, Стрелка
Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments