Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Греция: Лучше умереть с голоду, чем заработать на еду!

QIP Shot - Image: 2015-01-26 16:18:22



Коалиция радикальных левых СИРИЗА, которая по всем прогнозам явно лидирует на парламентских выборах, уверенно идет к формированию своего правительства. А поскольку для принятия решений в рамках Евросоюза требуется консенсус, новое радикально левое правительство Греции сможет блокировать любые решения ЕС, направленные «на сдерживание российского наступления в Украине или на защиту прав человека в Белоруссии», опасается «Наша Ніва».

Греческая СИРИЗА входит в блок «Европейские левые», который даже выдвигал кандидатуру ее лидера Алексиса Ципраса на пост главы Еврокомиссии. Они традиционно выступают против санкций в отношении России и возлагают на Киев вину за все происходящее в Крыму и на Донбассе, отмечается в статье. Кроме того, «Европейские левые» голосовали против ограничительных мер в отношении президента Лукашенко и его окружения, которые ЕС пытался ввести «в связи с нарушениями прав человека в Белоруссии».

Как поясняет «Наша Ніва», главными врагами для европейских левых радикалов являются США и правые силы в Европе, для борьбы с которыми «они готовы объединяться даже с диктаторами». Поэтому они смотрят на Уго Чавеса как на «кумира», а Путин для них воплощает «надежду на изменение статус-кво на мировой политической арене». Причем некоторые из левых политических сил Греции, входящие сейчас в коалицию СИРИЗА, получали от Москвы финансирование еще в советские времена, подчеркивается в статье.

Победа СИРИЗЫ на выборах уже очевидна, но политологи пока не решаются прогнозировать, как именно после этого будут разворачиваться события. В политических кругах Германии, к примеру, вполне допускают возможность выхода Греции из еврозоны и Евросоюза в целом, что стало бы первым подобным случаем за всю историю ЕС. В самой Греции многие аналитики склоняются к мнению, что после прихода к власти СИРИЗА не станет выполнять большинство предвыборных обещаний и продолжит соблюдать требования международных кредиторов, чтобы удержаться в еврозоне. Согласно социологическим данным, две трети греков все же хотели бы сохранить для себя евро, а голосование за СИРИЗУ носит для них характер выражения протеста, отмечает белорусская газета.

Конечно, коммунисты и радикалы и раньше входили в правящие коалиции стран Европы – например, во Франции при Франсуа Миттеране, а также в Италии в 1990—2000-е годы. Тогда это не привело к дезинтеграции ЕС, хотя и наложило определенный отпечаток на политику Евросоюза, говорится в статье. Разница заключается в том, что греческая СИРИЗА — это самая радикальная левая политическая сила, которая когда-либо приходила к власти в стране ЕС. Кроме того, необходимо учитывать, что Греция — это православная страна, а Кремль активно добивается ослабления Евросоюза, заключает «Наша Ніва».

Фото: LOUISA GOULIAMAKI / AFP



Tags: Греция
Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments