Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Малоизвестный факт: откуда "Циклон Б" в Освенциме

Может не все знают эти факты?

"Циклон Б" - это препарат на основе синильной кислоты, использовавшийся в концлагерях и других местах заключения для борьбы с клопами.

QIP Shot - Image: 2015-02-01 17:01:55



Эсэсовцы, которые служили в концлагерях, помимо штатных должностей, были из тех, кто проходил курс реабилитации после ранений и госпиталей. Они считали себя "элитными" воинами, и им откровенно не нравилось быть палачами, то есть принимать участие в расстрелах или ином способе убийств людей (кое-где даже пытались массово взрывать, соответственно, выглядело это ....). Роптали....

"Душегубки", то есть использование выхлопных газов машин, оказалось малоэффективным средством для массовых казней: бензина тратится много, а людей умирает мало.

Инициатива использовать "Циклон Б" не была спущена сверху, никакая нацистская верхушка этого не придумала.
Во время отпуска коменданта лагеря Аушвиц (Освенцим) в сентябре 1941-го, его первый заместитель Карл Фрич решил выслужиться, проявить инициативу и попробовал отравить штатным средством против клопов узников лагеря.
Инициатива понравилась всем нацистам: получалось, узники сами брали банки с ОВ, сами их открывали и ссыпали гранулы, сами потом убирали трупы своих товарищей по несчастью. Нацисты могли считать свои руки чистыми.

При первом испытании "Циклона Б" были уничтожены 600 русских (советских) военнопленных и 300 поляков.
Затем миллионы евреев.

А вы знали кто первым применил Циклон-Б?

Да
0(0.0%)
Нет
9(100.0%)


Tags: циклон-Б Освенциум
Subscribe

promo yurayakunin february 13, 11:59 3
Buy for 20 tokens
Я писатель, Юра Якунин. Написал книги – "Мои женщины", "Месть агента", "По морю памяти". Аудио рассказы публикуются на моем YouTube канале - https://youtube.com/channel/UCG_g8fM1fMzvd44EdH7skPg?sub_confirmation=1 Вышел новый ролик. Не пропустите! Рассказ:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments