Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Импортозамещение лекарств - "Дженерики" - Нажива на жизни больных!


Директор аптечной сети «Аптекарь Эвениус» Герман Князев рассказал в интервью журналисту "Часа Пик" Мелани Бачиной, чем грозит пациентам замещение импортных лекарств на отечественные.
Министерство промышленности и торговли России уже подготовило постановление об ограничении государственных закупок иностранных лекарств. Так, препарат, произведенный, например, в Германии, не будет допущен до госзаказа, если у него есть аналоги, производимые в России, Белоруссии, Казахстане или Армении.


QIP Shot - Image: 2015-02-19 19:42:52

Видео тут или щелкните на картинку.



М.Б. По официальным данным, доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарств составляла на конец 2014 года 24%. То есть 76% важнейших лекарств у нас импортные. По вашей экспертной оценке, это адекватные цифры? Действительно соотношение такое - 24 на 76?

Г.К. Абсолютно. Все верно. Да.

М.Б. Насколько реально в обозримом будущем организовать так называемое импортозамещение, и, как потребовала Ольга Голодец, заменить большую часть отечественных лекарств импортными?

Г.К. Я считаю, это не реально или реально условно. Дело в том, что все, что мы считаем российским лекарством или российской фармпромышленностью, - это условные понятия на сегодняшний день, и надо честно признаться, что по большому счету – это фасовка тех субстанций и тех действующих веществ, которые мы покупаем за границей. И если бы покупалось это еще у европейских или американских фармпроизводетелей, то это бы была одна история, но в данном случае мы должны честно вам ответить, что большая часть субстанций, ингридиентов покупается в Китае, в Индии, и это не лучшего качества лекарственные препараты получаются на выходе. Это достаточно условное понятие – российские лекарства…Это замещение импортных на отечественные напрямую скажется на качестве лекарств.

М.Б. Сейчас есть ли какие-то тревожные симптомы: исчезают ли какие-то жизненно важные лекарства из аптек или пока нет…?

Г.К. Я могу привести простой пример, чтобы вы понимали, чем это грозит и во что это выливается. Так, например, в октябре-ноябре прошлого года препарат «Циклофосфан», который производится на территории РФ, российский производитель выиграл все возможные конкурсы на поставку этого лекарства. Это препарат для лечения онкобольных. Во все медучреждения нашей страны он благополучно поставлялся некоторое время, хотя врачи были недовольны, говорили, что много побочных эффектов, что от оригинального препарата «Эндоксан» американской компании сильно отличается, но он дешевле.Если одна капсула «Эндоксана» стоит 200 рублей, то российский производитель умудрялся его производить за 100 рублей ампулу.

В чем сложность? В том, что где-то в конце октября компания перестала этот препарат производить вообще, полностью, при этом у нее выигранный тендер, и практически все онкоцентры России остались без лекарств. Так как от закупок «Эндоксана» мы отказались сами, а российский производитель не смог предоставить препарат, объясняя это очень просто, что сырье закупается в Китае, и у них есть проблемы с закупкой сырья по тем или иным причинам. Точка. То есть вот это так называемое импортозамещение приводит к монополии и в конце концов к краху системы лекарственного обеспечения. Практически до конца января люди метались по стране в поисках уже любого препарата, потому что курсы лечения, которые уже назначены, если их остановить люди будут просто умирать. Возобновило работу это предприятие, я называть его не буду, хотя знаю прекрасно, только в феврале, то есть три месяца не было поставок. И это не единичный случай. Так как российская фармпромышленность и российская фармнаука не делает главного - она не изобретает новые перспективные лекарственные препараты, у нас нет институтов, которые бы этим занимались. Это первое.

Второе. Более важный момент. Мы не синтезируем на территории нашей страны действующее вещество, то есть нет синтеза той молекулы, которая в конце концов закладывается в тюбик и будет лечить больного. В данном случае мы берем готовое действующее вещество из третьих стран, как правило, их смешиваем, фасуем и производим некую таблетку. Но вот этого самого главного – синтеза – действующего вещества у нас нет, и поэтому, о чем говорит госпожа Голодец, мне совершенно не понятно.Вернее так: понятно, но для меня это шок, для меня это означает только одно, что наверное, все равно как и каким образом люди будут выживать на территории РФ, потому что совершенно понятно, что будут перерывы в поставках, разорванные курсы лечения и потеря качества.




Интересно, Голодец и все российские парламентарии лечатся дженерниками?


Вам иважно что бы лекарство было дешевле или лечило?

Лечило
14(87.5%)
Дешевле
2(12.5%)



Tags: дженерики, лекарства
Subscribe
promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments