Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Ну вот и до пересадки головы дожили.

За последние десятилетия современная хирургия шагнула далеко вперед. Казалось бы, властители пилы и скальпеля способны пересадить что угодно и кому угодно. Но есть и такие медики, которые замахиваются на то, что казалось невозможным в принципе. В частности, итальянец Серджио Канаверо задумал провести операцию по трансплантации человеческой головы. Соответствующие планы он озвучил на хирургической конференции в США, сообщил New Scientist.

QIP Shot - Image: 2015-03-01 15:12:05









Эта идея зародилась у специалиста еще в 2013 году. По его мнению, такое оперативное вмешательство может понадобиться неизлечимым больным. К примеру, тем, кто страдает от онкологических заболеваний или пациентам, прикованным к инвалидной коляске.

Единственное препятствие состоит в том, чтобы заставить два спинных мозга слиться в один, а иммунную систему - не отторгать приживленную голову. Как утверждает Канаверо, обе проблемы разрешимы, и первую такую операцию он попробует провести уже в 2017 году.

- Я думаю, что мы сейчас находимся в той точке, когда возможно справиться с любыми техническими аспектами, - заявил итальянец.

Предложенная нейрохирургом процедура похожа на отрывок из научно-фантастического романа. Сначала отделенную от тела голову пациента и донорское тело охлаждают, подключив к множеству трубок, искусственно поддерживающих кровообращение. Затем их соединяют, причем главное здесь - слить "хвосты" спинного мозга воедино. Для этого Канаверо предлагает использовать специальное химическое вещество полиэтиленгликоль. После этого голова пришивается, а пациента три-четыре недели держат в искусственной коме, стимулируя спинной мозг вживленными электродами. Что же до реакции иммунной системы - приживление чужеродных тканей будут контролировать с помощью медицинских препаратов.

Теоретически, когда человек придет в себя, он сможет двигать лицом и говорить своим голосом. Дальнейшая физиотерапия, по замыслу нейрохирурга, позволит пациенту научиться ходить в течение года. По словам Канаверо, несколько человек уже вызвались добровольцами, желая заполучить новое тело. Их к слову, он собирается брать у доноров, чем мозг уже погиб. Впрочем, коллеги итальянца сомневаются в его успехе.

- Нет никаких доказательств того, что связь двух мозгов приведет к восстановлению чувствительности или моторных функций после трансплантации, - говорит директор центра паралитических исследований американского Университета Пердью Ричард Борженс.

Кроме того, не последнюю роль играет вопрос этичности подобной операции. Многим она может показаться оскорбительной и даже чудовищной. Именно поэтому Канаверо и заговорил о ней сейчас, не дожидаясь 2017-ого. Он пообещал, что если западная общественность будет против, он не станет проводить операцию в Европе или США. Но совсем отказываться от идеи не собирается, и попробует подыскать страну, в которой более либерально относятся к таким смелым экспериментам.
Источник


Tags: пересадка головы
Subscribe
promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment