Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Жизнь после смерти: чувства мертвеца

Переход от жизни к смерти в обыденном сознании часто ассоциируется с ярким светом в конце длинного туннеля. Однако, зафиксированы сообщения о многих других весьма странных случаях, и ученые намерены наконец с этим разобраться.
В 2011 году мистер А., 57-летний социальный работник из Англии, поступил в больницу в Саутгемптоне после того, как упал в обморок на работе. Медики как раз вводили катетер ему в пах, когда внезапно у него остановилось сердце. Как только прекратилось поступление кислорода в мозг, осциллограмма вытянулась в тонкую ниточку. Мистер А. умер. Но, несмотря на это, он помнит, что произошло потом.

QIP Shot - Image: 2015-03-17 23:33:11



Персонал немедленно применил автоматический внешний дефибриллятор (АВД), машину, которая с помощью электрошока дает возможность снова запустить сердце. А. услышал, как механический голос произнес дважды: «Дайте разряд». В промежутках между этими двумя командами он поднял глаза и увидел какую-то странную женщину, которая манила его из дальнего угла комнаты, паря где-то под потолком. Он присоединился к ней, оставив свое недвижное тело там, где оно находилось.

«Я почувствовал, что она меня знает. Я чувствовал также, что могу ей доверять и что она находится здесь не без причины. Но что это была за причина, я не знал, — вспоминал позже А. — В следующую секунду я уже был там наверху и смотрел вниз на себя, на сестру и на какого-то лысого мужчину». Смерть (ги́бель) — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. В медицине изучением смерти занимается танатология.

Явления, вызывающие смерть — это старение, недоедание, болезни, самоубийство, убийство и несчастные случаи. Скоро после смерти тела живых организмов начинают разлагаться. Проверка показала, что в больничных записях значатся две устные команды на применение АВД.

Приведенные позже мистером А. описания находившихся в комнате людей, которых он не мог видеть прежде чем потерял сознание, и их действий, также были совершенно точными. Он описывал вещи, происходившие на протяжении трех минут, о которых, если доверять нашим знаниям о биологии, он не мог иметь никакого представления.

Клини́ческая смерть — обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и биологической смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и процесс дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма.

При этом гипоксия (кислородное голодание) не вызывает необратимых изменений в наиболее к ней чувствительных органах и системах. Данный период терминального состояния, за исключением редких и казуистических случаев, в среднем продолжается не более 3—4 минут, максимум 5—6 минут (при исходно пониженной или нормальной температуре тела).
(с)



Вы боитесь мертвецов?

Да
2(28.6%)
Нет
5(71.4%)


Tags: мертвецы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments