Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Cамая большая пещера в мире

Cамая большая пещера в мире, Шондонг во Вьетнаме, находится в самом сердце национального парка Фонгня-Кебанг. Ее размеры достигают рекордных показателей – высота составляет 200 метров, ширина – 150 метров, а длина — более 5-ти километров- в ней мог бы поместиться 40-этажный небоскреб! Общий объем уникального образования насчитывает 38,5 млн м³.

“Han Son Doong” с вьетнамского переводится как «пещера горной реки». В ней действительно есть подземная река с быстрым течением, которая затапливает отдельные части Шондонга в сезон дождей. Уникальная пещера образовалась именно в результате длительного процесса вымывания известняка водным потоком примерно 2-5 млн лет назад.











Пещера имеет свои собственные джунгли, климат и даже настоящие облака, которые образуются из-за большого перепада температур. Два огромных окна гигантской подземной полости позволяют свету проникать во многие ее части, благодаря чему внутри произрастают пышные джунгли с 3-метровыми деревьями. Флора и фауна Шондонг, и правда – находка для любого ученого. На территории пещеры произрастает много редких видов растений, а недавно даже был обнаружен ряд новых видов животных. Обезьяны, птицы-носороги и летучие лисицы – все они обитают в необычных подземных джунглях.







Шондонг славится еще и лучшими примерами пещерных образований на всей планете. Здесь можно встретить интересные древние окаменелости, сталактиты и одни из самых высоких сталагмитов в мире высотой до 70 метров. Особо впечатляющим образованием считается «Рука собаки» и место, носящее название Сад Кактусов. Также в пещере встречаются примеры гигантских пещерных жемчужин, которыми заполнены известняковые слои.







Лежащий в глубине джунглей вход в пещеру впервые был найден местным жителем по имени Хо Хань в 1991 году, но доносящийся оттуда рев водного потока и крутой спуск не позволили ему исследовать ее изнутри. Только в 2009 году группе британских ученых во главе с Говардом Лимбертом удалось во Вьетнаме обнаружить и успешно изучить Шондонг, после чего они объявили об официальном открытии пещеры и подтвердили, что размеры позволяют присвоить ей статус самой большой на планете. В течение последних нескольких лет исследователи изучали пещеру и разрабатывали маршрут. Наконец они прошли пещеру насквозь и вернулись с рассказами об удивительном нетронутом мире Шондонг. Теперь по их маршруту могут пройти и туристы.











Пещерные жемчужины представляют собой шарики кальцита, которые образуются медленной кристаллизацией карбоната кальция при постоянном вращении шариков. Механизм образования подобен росту настоящих жемчужин в моллюсках. Как правило, пещерный жемчуг образуется в углублениях на полу, под постоянной капелью. Падающие с достаточной высоты капли, насыщенные растворённым карбонатом кальция, переворачивают жемчужины, не давая им «прирасти» к основанию, и поставляют материал для кристаллизации.







(с)



А вы бывали в больших пещерах?

Да
3(16.7%)
Нет
15(83.3%)


Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →