Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

А не пора ли возродить "шарашки"?

Шара́шка (или шаражка, от «шара́га») — жаргонное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые учёные, инженеры и техники. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами.

Через шарашки прошли многие выдающиеся советские учёные и конструкторы. Основным направлением ОТБ была разработка военной и специальной (используемой спецслужбами) техники. Множество новых моделей военной техники и вооружений в СССР были созданы заключёнными шарашек.

Источник
QIP Shot - Image: 2015-03-24 17:03:33


Вот например читаем в статье: «Выжать» все возможности Су-35 предложил замминистра обороны во время визита на авиазавод Комсомольска

Заместитель министра обороны в очередной раз «проинспектировал» состояние производства военных самолётов на КнААЗ. По плану 2015-го года авиазавод Комсомольский-на-Амуре должен поставить 14 самолётов Су-35, 5 самолётов Су-30 М2, и четыре перспективных истребителя нового поколения для лётных испытаний.

А будь этот завод -  шарашкой и выпускал бы он не 14 самолетов СУ-35 в год а 30 самолетов а зарплату получали сотрудники хлебом колбасой и чаем.

Думаю, все военные заводы надо перевести на шарашечные рельсы, что даст возможность вдвое , а то и в трое увеличить производительность и заодно полностью исключить утечку ученых из страны, о чем бьет тревогу РАН



Tags: шарашки
Subscribe
promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments