Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Русский мир изнутри

Оригинал взят у ibigdan в Русский мир изнутри
Микрорайон «Расточка» находится в трех остановках от центра левобережья Новосибирска. Территория состоит из домов середины 20 века, большинство из которых не ремонтировались и пригодны только к сносу. В одном из таких домов на площади Сибиряков-Гвардейцев побывал корреспондент Тайги.инфо.


ссылка на ютуб

На подходе к трехэтажному зданию по улице Сибиряков-Гвардейцев, 48 в нос ударил резкий запах канализации. Внутри — развалины в тусклом свете лампочек и мусор вроде бутылок от спиртного. Журчание воды и «романтичные» надписи на стенах, посвященные девушкам и людям различных национальностей.

Первые встреченные жители отказались от интервью. За всех пришлось отвечать местной активистке, завсегдатаю администрации Кировского района и мэрии Любови Почепко. «А что это вы? Мы сколько звонили, сколько писали, куда только не ходили, а здесь сами пришли», — удивилась она.

«В этом доме живу 18 лет. Условий здесь никаких. Горячей воды нет, холодная течет повсюду, канализация не работает, только стекает нам под пол. Если здесь открыть, то весь кал будет на полу, — указывает Почепко на дверь с табличкой „Не надо открывать эту дверь! Туалет не рабочий!“ — Несколько раз уже выливалось, целым слоем дерьма на пол. И я сама все убирала, совком в мешок. Из-за этого под полом все сгнило, там крысы».

К рассказу первой собеседницы подключилась еще одна возмущенная жительница барака Вера Астафьева. Женщины в унисон описывали канализацию и прочие удобства дома на Сибиряков-Гвардейцев, который, как и большую часть домов «Расточки», после окончания Великой Отечественной войны построили пленные немцы.

Жители направляли просьбы и жалобы во все инстанции, кроме местной управляющей компании, потому что чинить дом, по их мнению, бесполезно. «Мы получаем одни только отписки, отовсюду, сплошные кипы бумаг и обещания о расселении», — возмущается Почепко.

«Мамка моя ждала — померла, и я уже шестой десяток жду», — добавил еще один житель Александр Кузеков. Последние объявления администрации Кировского района гласили о полном расселении дома к сентябрю 2015 года.

«По нашему району девять домов якобы на расселение, — пояснила Почепко. — И мы в списках и, знаете, мы ведь им верим».

«Почему на торец дома то наклеили это объявление, почему не на вход? Это хорошо, что я вовремя увидел и на телефон сфотографировал, а то ведь сразу сдуло его», — сомневается Кузеков.

По словам жителей, дом не ремонтировался с постройки, если не считать заложенную кирпичами дыру в рухнувшей стене и пришитую на потолок фанеру, «чтобы штукатурка на голову не упала».

Дом был официально признан непригодным для проживания еще в марте 2005 года. Он был внесен в реестр ветхих и аварийных зданий и попал в график переселения, в 2007 году даже появился акт «Горводоканала» об отсутствии горячего водоснабжения и нерабочих санузлах. «Лучше бы уже туалет на улице сделали и яму выгребную», — добавляют жильцы напоследок.

источник

И ещё раз:






Subscribe
promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments