Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Юмореска: Фальшивый паспорт

Середина девяностых. В Грузии разруха, электричество кое-где и то временами, природного газа нет вообще, центральное отопления лишь в воспоминаниях и уже не будет никогда, трубы прогнили, котельные разобраны на металлолом. Люди – холодные, голодные и злые. У кого есть возможность, как перелетные птицы, летают зимой в Россию, а лучше в Москву - отогреваются и отъедаются, а весной возвращаются и всем рассказывают, как там хорошо.



У тещи, такая счастливая возможность была. Имея дочек на разных полюсах благополучия, она, как та самая перелетная птичка, мигрировала из северного благополучия на южное солнышко, правда, я её уверял, что и в Москве, солнышко греет не хуже, но она как истинная теща, стремилась меня осчастливить как можно раньше, вернувшись не общую жилплощадь. После одной из таких зимовок, теща прилетела домой в Тбилиси, где в аэропорту её встречал я с Ликой.

Сделаю маленькое отступление, но не могу не доставить себе удовольствие, чтобы не сказать несколько «теплых» слов об этом одуванчике. Она всю жизнь проработала в школе педагогом математики, была даже и завучем, но на момент нашего знакомства, в школе уже не работала и должность "завуч", незаметно для неё самой, превратилась в стиль жизни.
С юмором у неё было никак, юмор просто отсутствовал напрочь. Зато два чувства у неё были в избытке, это чувство неприязни ко мне, так как я не поднимал руку, чтобы попросить разрешения что-то сказать, а как ей казалось, я это делать был просто обязан, и чувство абсолютной правоты, граничащей со святостью. Мне кажется, что это чувство у неё было врожденным. О других её положительных качествах, говорить не буду, могу быть и предвзятым.


Время как вы помните было смутное, СССР уже не было, а было что-то не понятное под названием СНГ – Союз Независимых Государств. Так сказать государства были независимые, а атрибутика, конкретно паспорта – старые, еще времен СССР.
Так вот, прилетает теща в Тбилиси, в кармане - еще серпастый, молоткастый, советский паспорт. В том паспорте, как взрослое поколение помнит, в определенном возрасте вклеивались черно-белые карточки, и на неё ставилась тисненая печать – СССР. Так вот, моя теща, по истечении энного количества лет, взяла и вклеила в паспорт свою карточку самостоятельно, да еще и в шляпке.

Ждем с Ликой в зале ожидания и вдруг видим, что тещу, под белы рученьки, ведут через VIP зал двое погранцов, она показывает в нашу сторону и что-то возбужденно жестикулирует. Подойдя, теща заявила мужичкам с паспортного контроля:
- Не волнуйтесь, пойдемте, сядем в машину, зять все уладит.
Я, конечно, понятия не имел о вклеенной карточке и соответственно о проблеме с паспортом.
Сели в машину, сановники сзади, теща между ними, вся на нерве, но молчит. Понятное дело, знал, что от тещи вряд ли можно было ожидать чего-то в области криминала, так что был спокоен, понимал, что тут хотят заработать, на страхе.
Происходит следующий разговор:
- Вы знаете, что у вашей тещи фальшивый паспорт?
- Да??? Я, всегда подозревал, что она мошенница, но вот чтобы паспорт подделывать...
Тёща попыталась что-то возразить, но зажатая между двух сотрудников , только и могла, что выдавить какие-то междометия. Диалог продолжается:
- Да, у неё фальшивый паспорт!
- Не скажите, что она живёт под чужой фамилией?
- Нет.
- Что гражданство подделала?
- Нет.
- А что тогда?
- Она вклеила самостоятельно нестандартную карточку и на ней нет печати.
У меня отлегло.
- А где вы сегодня найдете печать «СССР», когда самого СССР уже нет? Но я с вами согласен, закон, есть закон и если печать должна стоять, она должна быть! Сейчас мы все уладим!
- Ну, вот я же говорила, что зять все уладит, он это умеет – только и смогла на выдохе сказать теща, на большее, видимо, не хватило воздуха.
После небольшой паузы, я продолжил:
- Полностью согласен с Вами, что с таким фальшивым паспортом, эту женщину, не хочу даже называть после этого её имя, впускать в Грузию нельзя. Она, думаю, для Грузии не опасна, но если её впустить, это создаст прецедент, и каждый, кому вздумается, тогда сможет клеить свои карточки, куда попало. Вы правы, все должны знать, что паспортный контроль, это серьезно!
- Да вы правы.
Оживились пограничники, посчитав дело сделанным!
- Но согласитесь, что не может, же эта несчастная женщина жить на взлетной полосе, думаю это не гуманно, не смотря на то, что эта женщина мошенница!
- И что?
Не поняв ситуацию, спросил один из мужчин.
- Я предлагаю вам отправить её назад в Москву и готов оплатить 5 рублей за труд носильщиков багажа! Но если, же вы её впустите, то я как законопослушный гражданин, не смотря, на то, что это моя любимая теща, обязан, буду сообщить, что вы разрешили ей въехать в Грузию с фальшивым паспортом! Я даже думать не хочу, что подумает ваше начальство о мотивах побудивших Вас проявить такую "мягкотелость"!
Да, кстати, вы, случайно не собирались, получить с меня деньги, чтобы впустить в Грузию мою тещу?
Воцарилась тишина. Теща потеряла дар речи от перспективы проживания на взлетной полосе, а пограничники - от моей наглости.
- Вы на что намекаете, на взятку? Мы по-человечески, хотели предупредить вашу мать, извините, тещу, что могут возникнуть сложности за пределами Грузии! И как только вы могли подумать о деньгах???!!! У вас прекрасная теща, зачем ей в Москву, пусть живет в Тбилиси. Имея такого зятя, она вообще может ни о чем не волноваться!
Сказал один из пограничников и вытирая потную лысину вышел из машины.
Второй - последовал за ним и поравнявшись со мной, в окно прошипел:
- Я тебя запомню!
- Иди друг, выполняй долг и запомни, что зятья тёщ не сдают!
Сказал я, уже не сдерживая смеха.
Мы спокойно выехали с территории аэропорта, настроение у меня было хорошее.
Теща же негодовала:
- За 5 рублей в Москву.
Еще долго, года 3-4, она всем рассказывала, что я уговаривал пограничников не пускать её в Тбилиси и даже платил большие деньги, что бы они отправили её назад в Москву.
Я всегда говорил, что отсутствие юмора – это больше чем диагноз!





Как сделать уведомление (подписку) на мои рассказы)
add-friendДобавить меня в друзья
Все картинки ниже - кликабельны

Tags: Фальшивый паспорт, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments