Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Британские архивы рассекретили документы о еще одном советском шпионе

Из только что рассекреченных документов британской разведки следует, что помимо "кембриджской пятерки" в годы Второй мировой войны на советскую разведку работал еще один британский агент – Седрик Белфрадж. О его предательстве стало известно МИ-5, однако он так и не был привлечен к ответственности за это.

Седрик Белфрадж
После Второй мировой войны Седрик Белфрадж не скрывал своих коммунистических симпатий, за что и был депортирован из США в 1955 году

Руководство британской разведки поступило так из опасений, что неминуемый скандал мог бы серьезно повредить репутации правительства и страны в целом.
Из документов в Национальном архиве следует, что МИ-5 не осознавала полный масштаб ущерба, нанесенного Белфраджем.
По мнению историков, в годы войны Седрик Белфрадж был для советских спецслужб не менее ценным агентом, чем "кембриджская пятерка" – члены британского истэблишмента, которые шпионили в пользу Советского Союза в 1930-е - 50-е годы.

Из Голливуда на Лубянку

В 1945 году ФБР узнало о работавшей в Америке советской шпионской сети. Одним из подозреваемых был британец Седрик Белфрадж.
Седрик Белфрадж

Седрик Белфрадж До войны Белфрадж был популярным в Британии кинокритиком
В беседе с агентами ФБР он частично сознался в своей работе на Советский Союз.
Белфрадж родился в Лондоне в 1904 году. Он поступил в Кембридж, но бросил университет до выпускных экзаменов.
В 1930-е годы он работал кинокритиком для нескольких британских газет, а затем отправился в Голливуд. В годы Второй мировой войны жил в Нью-Йорке и сотрудничал с британской службой внешней разведки МИ-6.
В 1941 году активисты американской компартии устроили ему встречу с одним из главных советских агентов в США.
Между 1941-м и 1943 годами Седрик Белфрадж передал советским агентам множество секретных документов – в том числе относящихся к британской политике в отношении Советского Союза и Ближнего Востока.
В руках Кима Филби
После того как ФБР сообщило о своих подозрениях британцам, дело Белфраджа передали МИ-6.
Но в МИ-6 не знали о том, что Белфрадж все больше сочувствовал коммунистической идеологии – вероятно, его левые взгляды усилились после поездки в Советский Союз.

Дело Седрика Белфраджа
Британская контрразведка закрыла дело Седрика Белфраджа, так и не инициировав уголовного преследования

Расследование было поручено не кому иному, как Киму Филби – который впоследствии оказался одним из ключевых членов "кембриджской пятерки" советских шпионов.
В конце концов в 1955 году Белфрадж был депортирован из Соединенных Штатов в Британию за его коммунистические симпатии, но никакого дела против него в Лондоне заведено не было.
Как передает ознакомившийся с архивными документами корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Коррера, МИ-6 не смогла найти свидетельств, которые опровергли бы утверждения Белфраджа о том, что у него был приказ от начальства установить контакт с русскими.

Подпись Кима Филби
Ким Филби не нашел в деятельности Белфраджа ничего подозрительного

Ирония заключается в том, что, судя по всему, в годы Второй мировой войны Седрик Белфрадж был для советских спецслужб даже более ценным агентом, чем Ким Филби.
После возвращения в Британию за Белфраджем была установлена слежка. Прожив несколько лет на родине, он уехал в Латинскую Америку, где и умер в 1990 году.

источник

Tags: шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments