Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Районы Москвы в которых опасно жить

Сказать что я был слегка удивлён не сказать ничего, а ведь сравнительно недавно я переехал из ЮЗАО в ЮАО и этот вопрос встал для меня буквально ребром.

DSCF3019.jpg


Как вы думаете, какие в Москве главные источники загрязнения воздуха?

На этом вопросе, думаю, все сразу живо представят капотненский нефтеперерабатывающий индастриал, опутанный сотнями километров труб, которые венчает инфернального вида факел с пламенем, вырывающимся в серое московское небо.

Ну или, например, знаменитые московские ТЭЦ с трубами высотой с 20-этажный дом и радиусом обхвата в полкилометра. Или бесконечные промзоны со всякими асфальтобетонными заводами. И куда же без знаменитых московских пробок с миллионами машин, коптящих наш воздух круглые сутки напролет.

А как бы вы поделили вредные выбросы между этими источниками загрязнения? Я тоже думал, что поровну. А вот и нет! Оказалось, что Капотня, ТЭЦ и все заводы вместе взятые загрязняют воздух города только на какие-то смешные 7,2%. А остальные 92,8% - это наши с вами любимые автомобили. 92,8%, Карл!

DSCF3009.jpg

Такие данные на днях представили экологи. Подробнее доклад можно прочесть по ссылке (http://greenparty.ru/news/876/). Но меня лично вот что в нем заинтересовало. Там дана разбивка по наиболее загрязненным районам города. Для меня это особенно актуально, учитывая, что сравнительно недавно я переехал из ЮЗАО в ЮАО. Зря, как выяснилось, переехал...

Не буду сильно грузить вас цифрами (их там очень много) - просто пара кратких выжимок из исследования.

Итак, в первом квартале 2015 года превышения максимального разового гигиенического норматива отмечались по:

- сероводороду (на АСКЗА «Мелитопольская» - до 4,4 раза, до 2,3 ПДКмр на АСКЗА «Люблино», до 2,2 и 2,0 ПДКмр на АСКЗА «Гурьянова» и «Гурьевский проезд» соответственно);

- оксиду углерода (максимальное значение до 1,4 ПДКмр зафиксировано на АСКЗА «Бирюлево»);

- диоксиду и оксиду азота (до 1,4 ПДКмр на АСКЗА «Кожуховский проезд» и до 2,7 ПДКмр на АСКЗА «Бирюлево» соответственно);

- приземному озону (единичное превышение до 1,1 ПДКмр в районе Марьино);

- по взвешенным частицам РМ10 и РМ2,5 (до 2,5 ПДКмр на АСКЗА).


АСКЗА, кто не знает, – это автоматические станции контроля загрязнения атмосферы. То есть, если перевести с экологического на русский и наложить на карту Москвы, то получается, что подавляющее большинство превышений по вредным выбросам в воздух нашем были зафиксированы в моем теперь родном ЮАО (Мелитопольская улица, Бирюлево, Гурьевский и Кожуховские проезды – это как раз Южный округ) и ЮВАО. Вот такая печаль...

Кстати, в «черном списке» по превышениям допустимых норм по вредным выбросам также «засветились» Нижняя Масловка, Пролетарский проспект, Хамовники (вблизи ТТК), Марьино, Кутузовский проспект.

О чем вам говорят названия этих улиц?

Я как водитель быстро смекнул, в чем дело. Думаю любой из вас, кто катается по Москве, сразу поймёт, что это самые перегруженные с точки зрения количества автомобилей улицы. И при этом вдоль них расположены еще и густонаселённые районы.

И тут начинает выстраиваться логическая цепочка. Чем больше жителей, тем больше и автомобилей. Чем больше автомобилей, тем больше загрязнение воздуха.

Кстати, мой Южный округ на минуточку является крупнейшим по населению округом Москвы. Неслучайно, что он – один из лидеров по загрязнению.

Вопрос в том, что дальше? Или Москва будет переваривать в своем ненасытном организме всё больше коптящих авто, пока, в конце концов, не задохнется в их же дыму и копоти, или же надо пытаться что-то предпринять.

Экологи предлагают ограничить количество машин в городе – причем любым способом. Мера радикальная, крайне непопулярная, и я не скажу, что от нее тоже в восторге.

С другой стороны, что делать-то? Возвращаться обратно в ЮЗАО? Но ездим-то мы все равно по всей Москве, а значит и задыхаться от выхлопов наших машин нам тоже придется дружно и вместе. В общем, я в замешательстве.


А вы бы что предложили?

Poll #2020181 Опрос

А вас беспокоят вопросы экологии?

да
103(81.7%)
нет
23(18.3%)






Оригинал взят у nemihail в Районы Москвы в которых опасно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments