Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Непереносимо тяжёлая жизнь учителей в Испании

В Испании жизнь непереносимо тяжела, и некому за испанцев уронить скупую мужскую слезу. Совсем некому, кроме, конечно, друзей Фриц Моргена, который, недавно устыдившись своего фашистского имени, стал настойчиво называть себя Crimsonalter (Красный Поворот — красиво!), и которого я зову теперь просто Розовый Фриц.




История о бедствиях испанских учителей задела меня, и я решила разобраться в некоторых деталях....

Вот, что написал Розовый Фриц:
В 2014 году перед летними каникулами и частично во время летних каникул были уволены 174 тысячи испанских учителей. После начала учебного года их постепенно начали принимать на работу обратно. Казалось бы, в чем смысл этой операции, если количество учителей в октябре сравнялось с количеством учителей в мае? Смысл заключается в серьезной экономии за зарплатах. Экономисты МВФ аплодируют стоя! В теории учителя должны были ответить на это безобразие массовым уходом в другие сферы деятельности, однако при безработице в 22.7% выбирать особо не приходится. Приходится вписываться в рынок, то есть терпеть.

Ай-я-яй. Минуточку, а что же Розовый не пишет какую мизерную зарплату получает учитель в Испании? Как выгодно превосходит учителя из Барселоны учитель, не только из Москвы, а просто из Таганрога. Как ученикам в Мадриде приходится, извините, в мороз бегать во двор в туалет, потому что школа туалетом не оснащена? Стоп. Это меня не туда занесло. Это в России по официальным данным 9,000 школ остаются без туалетов.

Так что с зарплатами учителей? Тут начинается самое интересное. Зарплата учителей в Испании, хорошо известна. Вот картинка месячных зарплат с сайта http://www.salaryexplorer.com/ :


Минимальная — 1000 евро, медиана — такая, что у половины больше — 1,800 евро, средняя — 2,130 евро, а максимальная — 10,333 евро.

Однако зарплата учителей в России загадочна. Вот бы где Розовому Гаду развернуться с журналистским расследованием.
Во-первых, средние зарплаты докладываемые властями разных регионов резко различаются — в г. Москве 58,000 рублей, а в Ставропольском крае — 26,000 руб (отсюда) при этом Ставропольский край лучший по зарплатам учителей на юге России. По сообщению Ольги Голодец средняя по России составила 34,000 руб.

Во-вторых, есть сайты, где учителя сами сообщают зарплаты.  И эти зарплаты меньше в разы средних рапортуемых властями!  Вот город Тверь — 9,000, 11,000.  А вот город Красноярск — 20,000, 13,000, 10,000. Не думаю, что учителя массово врут, ведь пишут с именами, номерами школ, деталями сколько ставка, а сколько за выслугу лет.
Архангельская обл., Коряжма. Учитель английского, 21 час+доп.надбавки за коррекционные классы и прочее = примерно 16.000
Апшеронск Краснодарского края, преподаватель МБОУДОД ДХШ. Ставка - 5600. 23 часа+выслуги и надбавки - 10 000 в месяц.
17000 рублей. По бальной шкале, которая у нас в республике у меня только 15 баллов. Я учитель 1 категории! Так что если в списке написано 50000 руб, то я такого не получаю! Всё это враньё и чушь собачья!
Я работаю в школе искусств село Новые Горки, Лежневский р-н з-плата 5600. Как вы думаете на эту зарплату можно прожить?
Майкоп, средняя школа, 2 ставки 10000 в месяц.

Совсем не выбирала комменты учителей. Взяла 5 верхних, так как пишу быстро, а их там больше двухсот, и можно было навыбирать таких, что волосы встанут дыбом. Хочется спросить Розового Фрица — эти учителя должны были ответить на это безобразие массовым уходом в другие сферы деятельности? Или им приходится терпеть на 10,000 рублей в месяц — работая на ДВУХ ставках для этого? По подсчётам сайта средняя зарплата учителя в России 17,617 рублей, а не 34,000, как получилось у госпожи Голодец.

Минимальная зарплата у учителя в России и Испании — 5,000 рублей против 1,000 евро. До недавних изменений курса минимальная зарплата учителя в Испании была больше в 9 раз, сейчас в 13 раз. В 9 раз больше, Карл, до недавнего взлёта на дно.

По средней зарплате до недавних движений курса разница была в 3 раза, а сейчас она близка к 5. Это я беру для сравнения утверждения Голодец за октябрь 2014.

А что с Индеком Биг Мака — у нас же всё дёшево?  Есть сайт с подсчётами сколько учитель может купить Биг Маков на свою дневную зарплату.
Так вот Россия  —  6.1,  Испания  —  21.6.  Разница — те же 3-4 раза, что получилась при сравнении номинальных зарплат. Это при полной нагрузке. При этом сама полная нагрузка заметно разная: в России — 845 часов преподования, в Испании — 693.

Получается, что в России учитель нещадно эксплуатируется за копейки, причём в самом страшном положении те учителя, которые на стандартных ставках, не в столице, и не в нефтеносных районах страны.

Получается, что большая часть выгоды от испанского русского экономического роста оседает на счетах очень ограниченного круга лиц в испанском русском экономическом истеблишменте. Нужен ли самим испанцам русским такой экономический рост? Это я цитирую Розового Моргена, заменяя слово испанский на русский. И не получается. У нас же нет никакого роста. Вот, сейчас сделаю правильно.

Получается, что большая часть выгоды от русского экономического падения оседает на счетах очень ограниченного круга лиц в русском экономическом истеблишменте. Нужно ли самим русским такое экономическое падение и такой истеблишмент? На это вам Розовый не ответит.

Оригинал взят у verola в Розовый Фриц Морген, или непереносимо тяжёлая жизнь в Испании
Tags: Испания, Россия, учителя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments