Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Москва и Тбилиси обменялись обвинениями

Негативная оценка МИДа России в связи с открытием совместного учебно-оценочного центра НАТО – Грузия не осталась незамеченной в Тбилиси. Сегодня, на протяжении целого дня грузинские политики и эксперты комментировали заявление внешнеполитического ведомства РФ и пытались найти ответ на возникший вопрос: «Чего ожидать от Москвы после ее предупреждения?»

За все эти дни представители правительства «Грузинской мечты» не упускали возможности отметить, что совместный учебно-оценочный центр НАТО – Грузия создается не против кого-либо, а будет носить исключительно мирный характер, что он лишь будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе. Пик заявлений в этом духе пришелся на 27 августа – день торжественного открытия центра. За несколько часов до церемонии премьер-министр Ираклий Гарибашвили попытался из Тбилиси заверить Москву, что беспокоиться не стоит:

Некоторые оппозиционеры не исключили, что в ответ на открытие центра Россия устроит очередную провокацию. Прозвучала даже версия, что российские военные, которые и так стоят в непосредственной близости от центральной автомагистрали Гори – Тбилиси, и вовсе могут ее захватить

«Наше правительство продолжает прагматичную политику с соседями, с Россией мы продолжаем диалог, у нас переговоры по экономическим, торговым отношениям. И мы призваны сохранить этот прагматический конструктивный подход. Так что никак нельзя рассматривать этот центр как созданный против кого-либо».

При этом Гарибашвили напомнил, что почти аналогичный военно-учебный центр уже несколько лет существует в Сачхере.


Cкачать Москва и Тбилиси обменялись бесплатно на pleer.com

Несмотря на заверения Тбилиси, в Москве на Смоленской площади открытие центра все равно сочли провокацией, возложили ответственность на НАТО, вспомнили свою версию событий августовской войны и пообещали, что «будут должным образом учитываться любые новые моменты в развитии сотрудничества НАТО – Грузия».

«Конечно, заявления будут, ведь мир не однополярный», – заявил сегодня в ответ один из лидеров «Грузинской мечты» депутат Гия Вольский. Он напомнил о том, что Грузия и ее западные партнеры провокацией называют совсем другое:

«Серьезный ущерб безопасности наносят те базы (военные), которые расположены на оккупированных территориях. Наши позиции (с Россией) по этому вопросу никогда не будут согласованы. Печально, но факт».

Tags: Грузия-Россия
Subscribe
promo yurayakunin december 12, 15:00 4
Buy for 20 tokens
Я, писатель-инвалид. Говорят, стыдно предлагать заплатить за работу! Стыдно должно быть государству платить мне инвалиду пенсию – $72 доллара и не давать бесплатных лекарств. Пишу ролики через не могу (ХОБЛ) и надеюсь на лекарства заработать! Стыдно должно быть тому, кто меня стыдит!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments