Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Вынужденный домашний арест, что это такое и чем он заканчивается.

Таких как я, видимо, не мало, это последняя стадия ХОБЛ и других различных болезней, не дающих возможность обычным людям передвигаться даже не коляске, так как проблема не в возможности передвигаться ногами, а в невозможности выносить нагрузки из-за нехватки кислорода. И вот мы, без-о всяких полицейских браслетов, сидим под "домашним арестом", кому сколько отпущено. Я уже третий год, изредка выезжая на машине, при необходимости, но все реже и реже.


QIP Shot - Image: 2015-09-04 06:52:29


А знаете, что для меня и Лики (без неё я не выезжаю, так как без чьей-то помощи это невозможно) выезд в город (думаю каждый ХОБЛик приспосабливается по своему)?
Обычно я дышу от кислородного концентратора, через канюли в носу, но стараюсь чередовать и не приучать организм к кислороду, так как это исключит поездки в машине (там кислородного конуентратора нет, а 2-х литровый кислородный баллон - просто не хватит на долгое время.

Сначала Лика помогает мне одеваться. Помогает, это почти - одевает. Я стою и подставляю руки и на меня натягивается майка и рубашка, потом, поднимаю каждую ногу и одеваются брюки, затем я сажусь в свое кресло перед компьютером (как вообще люди, в моем положении, раньше жили без компа - видимо. умирали на много раньше, так как просто лежали и смотрели ТВ), и Лика одевает мне носки и обувь. Конечно, все это я могу сделать сам, но уже ни о каком выезде речи быть не могло бы, так как пришлось бы дышать чистым кислородом и колоть в вену - гормон. Просто, Лика помогает минимизировать нагрузку, к которой организм уже привык при постоянно снижающемся потреблении кислорода.
Затем, я прохожу по квартире метров 10-15 и определяю свое самочувствие, так как по этой нагрузке я уже могу определить смогу я ехать или не смогу. Из всех приготовлений к поездке, примерно треть отменяется, так как я чувствую, что это "не мой день" (магнитные бури, влажность и еще куча всего непонятного, на что реагирует организм).
Ну вот, решено - едим. Я беру ключи, Лика кислородный 2-х литровый баллон с маской (конечно сейчас есть носимые кислородные концентраторы по 2-3 кг, но они стоят дорого, потому и носит Лика кислородный баллон) и раскладной стульчик, так как в лифте обычно сижу, так как стоять - это нагрузка и потом я не смогу дойти нормально до машины необходимые 15 метров. Все отработано до мелочей, так как маневрировать колесами на не движущейся машине - исключено, то машину ставлю так, чтобы ничего не мешало бы выехать). Открываю двери, лика садится на переднее сиденье там же размещается и кислородный баллон с маской. Я мину-ту две стою облокотившись на крышу машины и открытую дверь, успокаиваю дыхание после прогулки в 15 метров (баллоном во дворе не пользуюсь, не хочу всем показывать свою беспомощность), так как усаживание в кресло - еще какая нагрузка и тут, конечно, полулежа в кресле - дышу как рыба :))) Конечно, мог бы подышать кислородом, но предпочитаю потренировать легкие и усиленно подышать минуту и потом отдохнут 2-3 минуты, так как все равно никуда не спешим, так как выходим всегда намного раньше чем нужно - кто знает, что может случиться (кто-то поставит машину рядом, закрыв выезд...).
Когда же я уже еду - это рай, чувствую себя прекрасно (отвлекаюсь на окружающий мир и про свое состояние забываю). Главная проблема при выезде - не ПРОСТУДИТЬСЯ, по этому в машине не устраивается сквозняк (при необходимости открыто только одно окно) и когда жарко, мокнет спина и приходится менять майки (да-да!). Всем объяснил, что нужно на сиденье повесить специальную прокладку из деревяшек, ног видимо, пока сам не выеду на её поиски - так и будут менять майки так как простуда - почти смерть. Поездки бывают все реже и реже максимум раз-два в месяц.

Засыпаю под телевизор, когда отключают свет - просто кошмар, но зато стали спасать... обычные КНИГИ (хотя, уже давно, все читаю с экрана). К телевизору уже так привыкли, что ни я ни Лика от него не просыпаемся, правда, я делаю его на минимум звука.
И тут с машиной проблема - надо ремонтировать ходовую часть (наконечники так стучат, что Лика боится ездить, да и мотор за 10 лет даже не трогал, надо чистить жиклеры и масло менять в моторе и коробке. Пытаемся подать Пианино и на эти деньги сделать ремонт - но пианино не покупают, оказалось что в деке трещина. Проблемы. :) Если машина встанет - больше из дома не выйду.


Страшно мучает лишний вес (лишних - 30 кг. Ем не много, но так как почти нет физической нагрузки - многое идет в вес) так как вес - это нагрузка и расход кислорода. Представьте, что я хожу а в руках гири по 15 кг, когда я в руках не ношу и 2 кг!
Чувствую, что и сейчас обуза, вернее все вертится с учетом моей болезни, хотя я стараюсь не особо обременять собой (но когда по другому нельзя, то...).

Особенно боюсь, когда стану "умным овощем", я не Стивен Хокинг, который может оплачивать штат обслуживающего персонала, я даже на свою пенсию (43 доллара) кормить семью не в состоянии. Стараюсь об этом не думать, хорошо если такое состояние продлится минимум по времени, а если долго? Хуже всего быть обузой любимым людям.

Вот тут и всплывает на поверхность вопрос о эвтаназии.

Tags: ХОБЛ, болезнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments