Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Великие в Грузии: Пьер Ришар

В Грузии Пьер Ришар снимался в фильме Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара». Лента рассказывает о приключениях парижского шеф-повара, который по воле судьбы оказывается в Тифлисе во время большевистской революции.


Пьер Ришар

«Грузины – это что-то особенное! Я их очень люблю. Они по натуре артисты!»
Выдающийся актер-комик Пьер Ришар, который после смерти Луи де Фюнеса не имеет себе равных во Франции, целых три месяца провел на берегах Куры в Тбилиси. Здесь он снимался в фильме Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара». Лента рассказывает о приключениях парижского шеф-повара, который по воле судьбы оказывается в Тифлисе во время большевистской революции.


«Я согласился участвовать в этом фильме, так как сразу же влюбился в сценарий, – вспоминал Пьер Ришар. – Мой герой влюбляется в грузинскую принцессу и оказывается в гигантском водовороте страстей. Именно ему дано подвести итог фильма: «Большевизм приходит и уходит. Хорошая кухня остается». К тому же эта роль – что-то новое в моей жизни. Честно говоря, я уже не находил себе места в комедии, как раньше, в 90-х годах. Хочется развиваться, а не стоять на месте. В роли моего влюбленного повара есть и поэзия, и романтизм, и комедия, и жестокость, и, в целом, новые для меня нотки».

«Раньше мне казалось, что приключения могут быть только физическими – экспедиция в джунгли, плавание по реке с водопадами. Но здесь я понял, что приключения – это путешествие в мир, где время и пространство меняются местами. Цивилизованному человеку трудно представить, что когда тебе говорят «в 9 часов», это значит в полдень. Когда тебе сообщают, что расстояние 1 час, значит, нужно рассчитывать на 3-4 часовую поездку. Самое забавное, что когда приезжаешь на место, оказывается, ты оказался совсем в другой стороне. А по дороге встречаешь пастухов, которые говорят, что точно знают, куда нужно ехать!»

Пьер Ришар

«У них нет пары элементарных осветительных приборов, их машины застревают в самых неподходящих местах, бутафоры и бутафория постоянно оказываются в различных точках, о спецэффектах я даже не говорю. Человек, который должен командовать "Тишина. Мотор" разговаривает громче всех уже после того, как съемочная группа приготовилась снимать. Но здесь удивительная атмосфера. У нас говорят: "Хватит болтать, давайте работать". Здесь – "Хватит работать, давайте поболтаем." Или посмеемся. Или устроим перекур. Для всех, в том числе и некурящих. Говорят, во Франции тоже когда-то так работали…»
Тем не менее, Пьер Ришар не сожалеет о кавказском приключении. Он говорит, что пережил незабываемые минуты и нашел много друзей. «Самое забавное, что после всех перипетий все утрясается. Все оказываются на месте, и съемка все-таки начинается. До нас даже фургончик с едой иногда доезжал… Когда мы закончили натурные съемки, продюсеры закатили такой прощальный обед, что попросил это заснять, чтобы показывать потом нашим скупердяям».

Пьер Ришар: «Мне посчастливилось провести три месяца… в Тбилиси. Грузины – это что-то особенное! Я их очень люблю. Они по натуре артисты. Все мои грузинские знакомые умеют играть на рояле, на скрипке. Они прекрасно поют, причем на разные голоса. …Души у них, как у детей».
Тбилиси очаровал Пьера Ришара. Съемки проходили в середине 1990-х годов, когда в городе не было воды, электричества, газа, но все дома, улицы, люди были пронизаны светом любви, теплом искренней сердечной доброты. Тбилиси таким и остался в памяти знаменитого француза – поющим, танцующим, улыбающимся.


Пьер Ришар

После премьеры фильма Пьер Ришар по французскому телевидению произнес такую фразу: «В Грузии я вообще понял, как надо жить и наслаждаться жизнью. Помню все: как мы пели, пили, кутили! У меня никогда не было такого счастливого и красивого дня рождения, которое мы там справляли. Боже мой, я не могу понять – когда же мы работали?!»
«1001 один рецепт влюбленного кулинара» принес успех, был номинирован на «Оскара» как лучший иностранный фильм. А на кинофестивале в Карловых Варах Пьер Ришар получил свой первый в жизни приз за лучшую мужскую роль. По этому поводу он шутил: «Я снимаюсь уже сорок лет, неужели надо было сняться у грузинского режиссера, чтобы меня, наконец, оценили».

Когда Пьера Ришара перед отъездом на родину спросили, что ему больше всего запомнилось в Грузии, он в числе первых назвал культуру грузинского застолья. Спустя 10 лет кто-то из грузинской богемы побывал у Пьера Ришара в гостях во Франции: «Мы пили его собственное вино, и было забавно, как он произносил на французском традиционные грузинские тосты и вспоминал научившую его искусству тамады Грузию».

автор — Бесик Пипия


Tags: Грузия, Ришар, великие в Грузии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments