Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Душевные картины о жизни от Ладо Тевдорадзе

Совершенно очаровательные в своей честности и правдивости картины грузинского художника Ладо Тевдорадзе покоряют зрителя буквально с первого взгляда. Сюжеты, нарисованные в стиле примитивизма, знакомы не только жителям Грузии, но и способны вызвать улыбку ностальгии у человека, живущего далеко за ее пределами.



«Мой жизненный режим такой, что я всегда рисую. Когда рисую, я как наркоман. Я в другом мире, в другой реальности. Потому что земля это не рай, много плохого. Когда рисуем, мы в хорошем мире, легче жить на этом свете. Если я не буду рисовать, для меня жизнь будет тяжелой. Не только для меня, все художники так скажут,» — говорит Ладо Тевдорадзе
Ладо принципиально не рисует на заказ, никому не старается угодить, ему не нравится искусственность в картинах. «Главное, чтобы в каждой картине был свет, — говорит он. — Чтобы было Солнце. Важно, чтобы были выставки, чтобы люди видели. Мое богатство в том, чтобы вам понравилось. По-моему это очень дорогого стоит.»






Нередко можно увидеть в картинах Ладо и самого художника, а также его друзей. Так, например, на картине «Древо желаний» Ладо и его жена Манана стоят справа — художника можно узнать по картине в руках. А на картине «Деревенский клуб» и вовсе каждый герой — это кто-то, кого художник лично знает. Но эта картина не для продажи, она слишком дорога Ладо, и потому висит у него дома.

IMG_1501a1s

Кроме своих живописи, Ладо Тевдорадзе также занимается росписью церквей. Церковь Святого Николая в Нарикалафортессе, куда Ладо ходит со своей женой на службу каждое воскресенье, полностью расписана Ладо и его другом Давидом Кхидашвели. «Если Бог дал ум, отличил, сделал особенным, надо обязательно работать. Грех не сделать дело, которое Бог дал,» — говорит Ладо, и потому старается работать каждый день, не позволяя лени управлять собой.

IMG_1886as

Ладо восхищается работами импрессионистов, картинами Ван Гога, в свой стиль вслед за другим грузинским художником причисляет к «академическому примитивизму». «Примитивизм — это как у Пиросмани, — объясняет коллега по художественному цеху Звиад Гоголаури, — а академический, потому что мы все академию закончили.»
В работах Ладо Тевдорадзе много юмора и иронии, но это очень теплый юмор, вызывающий улыбку и какие-то свои сокровенные воспоминания.




























Источник


Tags: Ладо Тевдорадзе, картины
Subscribe

Posts from This Journal “картины” Tag

promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments