Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

То, что многие не знают о могилах грузинских знаменитостей

Какими надгробиями увековечены знаменитости в Грузии? В поисках ответа корреспондент Sputnik - Бесик Пипия посетил целый ряд кладбищ, запечатлев на фото могилы незаурядных людей: литераторов, актеров, художников, политических деятелей, представителей духовенства, бизнеса, спорта. Словом, тех личностей, которые так или иначе оставили след в истории и памяти поколений.




Здесь похоронена Инесса Андроникашвили-Церетели – супруга известного художника Зураба Церетели. Рядом с покойной отведено место для ее мужа. Могилу украшает изготовленная Зурабом Церетели скульптура Святой равноапостольной Нино, крестившей Грузию в IV веке.





В местечке Бодбе в Кахетии в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки св. равноапостольной Нино Каппадокийской, которая принесла христианство в Грузию в начале IV века. Она вступила на грузинскую землю с крестом, сделав его из виноградной лозы и перевязав две ветки своими волосами, и обошла всю страну, исцеляя больных и обращая народ к Богу. Ее проповедь привела к христианству всю Грузию.



Великий царь Грузии всех времен Давид Агмашенебели (Строитель), правивший государством в XII веке, завещал похоронить себя у входа в Гелатский монастырь таким образом, чтобы каждый входящий в храм наступал ногами на его могильную плиту, чтобы сердце царя могло ощущать сердцебиение каждого грузина.
Вот как описал это место Виктор Астафьев: «В Гелатском монастыре у входа, лежала громадная плита, грубо тесанная из дикого камня, и на ней виднелась полустертая ступнями людей вязь грузинского причудливого письма. «Пусть каждый входящий в этот храм наступит на сердце мое, чтобы слышал я боль его»… Все вокруг Гелати приглушило дыхание. Здесь молчала вечность, внимая печальной мудрости творца, вникая в смысл нетленных слов, вырубленных на камне...»



Александр Грибоедов, уезжая на службу в Персию, сказал супруге Нино Чавчавадзе: «Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре св. Давида». Нино Чавчавадзе выполнила просьбу супруга, похоронила его на склоне горы Мтацминда, св. горы, возвышающейся над Тбилиси. Покоится великий русский писатель в скале на нижней террасе, в маленьком гроте с каменной аркой. На надгробье выбиты слова любящей жены: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, Но для чего пережила тебя любовь моя!» Чавчавадзе пережила Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой.



Великий писатель Илья Чавчавадзе, окруженный в Грузии подлинно всенародной, благоговейной любовью и почитанием, погребен на горе Мтацминда неподалеку от могилы Александра Грибоедова. В ограде у центральной ниши, на фоне красного камня, эффектно выделяется бронзовая женская фигура, держащая в руке лавровую ветвь. Памятник имеет название «Скорбящая Грузия», оплакивающая своего великого сына. Бронзовая фигура женщины была отлита в Париже в 1911 году.



В некрополе в Тбилиси, где похоронены известные писатели, артисты, ученые и национальные герои Грузии, покоится прах матери Иосифа Сталина Екатерины (Кеке) Геладзе-Джугашвили.



«Я поездом ехал, ехал, ехал... Потом машиной ехал, на лошади ехал... А он говорит, что сына нет здесь», «Мой отец воевал, его отец воевал, его отец, его, его, его отец воевал тоже», «А винограда тебе не жалко? Он живой. Ему не больно, да? Ты его не сажал, не пахал. Ты только виноград кушать любишь». Эти цитаты звучат в кинофильме «Отец солдата» из уст героя картины Серго Закариадзе. Великий артист похоронен на горе св. Давида.



Памятный знак на могиле народной артистки Грузии Софико Чиаурели и ее супруга знаменитого советского футбольного комментатора Котэ Махарадзе.




Скромное надгробие у футболиста тбилисского «Динамо» Давида Кипиани, которого советские СМИ называли не иначе, как «дирижер, профессор, маэстро, гений, мудрец…». Великий футболист погребен на Сабурталинском кладбище, где покоятся другие звезды Михаил Месхи, Слава Метревели, Гиви Чохели...



С четвертого раза обрел вечное упокоение первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Он, по основной версии, 31 декабря 1993 года застрелился и был тайно похоронен в западногрузинском селе Джихашкари недалеко от места гибели. В феврале 1994 года по требованию супруги Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа тело бывшего президента было вывезено из Грузии и предано земле в Грозном. Во время второй чеченской войны 1999 года могиле угрожало разорение, и прах Звиада Гамсахурдиа был перезахоронен в третий раз в тайное место. В марте 2007 года в Грозном в одном из парков была обнаружена могила Звиада Гамсахурдиа и его останки перенесены в Грузию и погребены в некрополе в Тбилиси.



Так, скромно выглядит могила знаменитого руководителя военизированного отряда «Мхедриони» («Рыцари») Джабы Иоселиани.



Надгробие погибшего при загадочных обстоятельствах в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвания.



Бадри Патаркацишвили – первый грузинский миллиардер, внезапно скончался в Лондоне в феврале 2008 года. По решение супруги и детей бизнесмена похоронили в Тбилиси во внутреннем дворе его резиденции «Аркадия». Мемориальный комплекс с колоннами отделан мрамором и украшен двумя фигурами бронзовых львов. На могильной плите всего одна надпись на грузинском языке «Бадри».



Место упокоения Эдуарда Шеварднадзе находится на закрытой территории в Крцаниси, где расположены правительственные резиденции. Рядом с экс-президентом Грузии покоится супруга Нанули Цагареишвили-Шеварднадзе.



На кладбище Кукия в семейной очень скромной усыпальнице предали земле человека из списка журнала «Форбс» Каху Бендукидзе.


Tags: знаменитые грузины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin апрель 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments