Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Ты признаешься, и что украл золото, и что убил Кеннеди

Я был не просто свидетелем, а активным участником событий описанных ниже. Две фразы, которые могли привести к трагическим последствиям, особо врезались в память.
Фраза, брошенная сотрудником КГБ:
– Ты признаешься, что не только украл золото, но и что убил Кеннеди.
И вторая фраза, сказанная уже мной:
– Вор не тот, на кого сразу подумаешь, а тот, у кого на лбу клеймо - "честен"

 

Случилось это в начале двухтысячных. Фамилии и имена участников событий, конечно, изменены.
Позвонила мне, как она представилась, Мери Васильевна и сославшись на рекомендацию знакомых, предложила встретиться по поводу продажи её квартиры. Она назвала адрес и назначила встречу.
Нестандартный, элитный дом был мне знаком, знакомы были и расположение комнат в квартирах этого дома, а так же несколько жильцов, которым сдавал их квартиры.
Кстати, знаете, чем отличаются таксисты от риелторов? Таксисты знают все улицы и дома на них, риелторы же, знают не только улицы и дома на них, а так же квартиры в этих домах и многих жильцов этих квартир.

Прелесть продаваемого дома состояла в том, что помимо расположения в престижном районе, на этаже была всего одна шестикомнатная квартира площадью около 200 метров. Квартира Мери Васильевны находилась на втором этаже и обладала одной особенностью, которая делала квартиру просто уникальной. Про уникальную особенность опущу, хотя так и подмывает рассказать, но тогда квартира, а главное люди -  станут узнаваемы, что совершенно не входит в мои планы. Так, что пусть эта особенность радует теперешних обладателей этой квартиры.
Мери Васильевна попросила продать квартиру, максимально скрыто, без объявлений, рекламы и "туристов", чисто по "своим каналам", так как муж, генерал КГБ, сейчас в отъезде и особая огласка нежелательна.
В течение недели я водил своих клиентов, которые могли бы купить данную квартиру. Кого-то останавливало отсутствие евроремонта, кого-то этаж, кого-то цена, а кого-то и "нюансы" о соседях, которыми сыпала, бывшая в "теме" жена чекиста.
Профессия риелтора, не только "и опасна, и трудна", но и изобилует вкраплениями многих неожиданных профессий, от психолога до сантехника, со всеми возможными "остановками".
Мери Васильевне нельзя было просто сказать, чтобы она не вмешивалась в процесс моего общения с покупателями, но кому, как не будущим хозяевам этой квартиры, излить всю желчь на соседей, воров доносчиков и проституток, ненавидевших её. Но самое главное, я мог попасть под горячую, властную руку Васильевны, которую тбилисская "богемная" жизнь с домработницей – вполне устраивала, в отличие от её московского сына.
В моей практике был случай, когда дочь требовала продажу родительской квартиры в Тбилиси, так как ... ей нужно было купить в Москве крутую машину. Я делал максимально возможную рекламу квартиры (конечно за счет продавца), где были расписаны все плюсы квартиры и цена нормальная, но вот поведение продавца было разыграно так, что никто не хотел покупать квартиру. Так и тут, я постоянно боялся что Мери выдвинет такое условие, которое сделало бы сделку невозможной, а внешне для сына - она бы продавалась.
Поэтому, пришлось провести с Мери пару вечеров чаепития с "ни к чему не обязывающим трепом". Домработница, свой человек в доме, родственница - мать жены одного из умерших Мэри Васильевны сыновей, пекла вкусные булочки, разливала чай, но в разговоре почти не участвовала. После чаепитий, Мери Васильевна в разговорах с клиентами придерживалась в основном темы недвижимости.
Все когда-то заканчивается, закончились и мои богатые клиенты. Я поделился информацией о квартире с моим другом и коллегой владельцем другой фирмы по недвижимости (обычная ситуация - фирмы делят проценты поровну). Через несколько дней у них появился клиент. Представитель их фирмы Мераб, милейший человек, врач по образованию, работавший брокером в той фирме, привел покупателя.
Сидим мы с Мери в кухне пьем кофе, а Мераб водит клиента по квартире. Я специально придерживал Мери в кухне, чтобы Мери не вмешивалась в разговор со своими спонтанными комментариями.
Мераб долго ходил по квартире с покупателем и это был хороший знак, когда же покупатель спросил про подвал, у меня радостно заныло под ложечкой. Мери Васильевна повела нас смотреть две совершенно пустые комнаты полуподвала.
Покупатель был весьма доволен и попросил неделю никого не приводить, так как он согласен купить. Цена его устраивала, но должен показать жене но она в Италии и будет через неделю.

Расходились мы в приподнятом настроении.
Вечером позвонила Мери Васильевна и как гром с ясного неба:
– Юра, в доме пропала все золото. Вчера ходила в театр и случайно оставила шкатулку со всеми золотыми украшениями в спальне на туалетном столике. Сейчас хотела её спрятать, а она… пустая. Срочно приезжай.
Через полчаса я был на кухне у Мери, не столе лежала открытая и пустая довольно большая малахитовая шкатулка.

продолжение следует.
0000_9фф

Ты признаешься, и что украл золото, и что убил Кеннеди - 1
Ты признаешься, и что украл золото, и что убил Кеннеди - 2
Ты признаешься, и что украл золото, и что убил Кеннеди - 3

Tags: рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments