Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Ты признаешься, и что украл золото, и что убил Кеннеди - 3

Утром ко мне в офис заявились два шкафа. Один «большой шкаф», а второй поменьше, как бы – «шкафчик», но от этого не менее грозный, так как брови у него были сросшиеся, и вид был – «мама не горюй».



– В офисе сказали, что директор вы, правильно?
– Сотрудники всегда знают кто их шеф. А вы, как я понимаю по виду, из «Конторы», простите, от Мери Васильевны?
– Да, именно из конторы, от её мужа. Поехали с нами, покажите этого бородатого супчика.
– Присаживайтесь, я вам сейчас попробую все объяснить. Мери Васильевне борода Мераба показалась «вороватой» и отсюда все её подозрения.
– Юра, извините, не знаю вашей фамилии, –¬ заговорил «шкафчик» – ничего нам объяснять не надо, вы должны повезти нас к Мерабу и благодарить Мери, что вы пока свидетель. Поехали.
«Шкафчик» посмотрел на меня так, что сразу стало понятно - для них нет никакой разницы, начать допрос с Мераба или с меня, просто ситуация диктует начать с Мераба.


Ехали молча, заранее позвонить Мерабу не дали, решив, что не стоит предупреждать.
– Брать надо теплого и непуганого, пугаться он должен по ходу разговора с нами, – процедил «шкаф».
Когда Мераб вышел и сел в машину, я чувствовал себя, как последний стукач, да и взгляд, брошенный на меня Мерабом, не дал мне возможности усомниться в этом.
Умеют эти ребята разделять и властвовать, запросто натравливая одних на других.
– Мераб, – начал «шкаф», – ты же понимаешь, что ни нам, ни вам не нужно официальное расследование. Обыски, допросы, особенно в подвале с пристрастием, где ты признаешься, что не только украл золото, но и убил Кеннеди. Лучше давай сейчас признайся, верни золото, обойдешься символическим штрафом, а главное никто ничего не узнает.
– А почему вы всех собак вешаете на меня? Может быть, украл кто-то другой? Например, Юра с хозяйкой или с домработницей инсценировали кражу, решив заработать.
Опа, ну и поворот! Я чуть было не поперхнулся. Вчера методом исключения, я до такого варианта не додумался, видимо Мераб с друзьями дошли до этого после моего ухода. Так что чистым оказался один покупатель.
Но когда оперы потребовал назвать покупателя, то фамилия их несколько смутила. Один вышел из машины, с кем-то поговорил по телефону и, вернувшись, протянул Мерабу вынутую из кармана повестку:
– Завтра в два часа на Леси Украинки, д.3, а сейчас мы спешим. Пока свободен.
Мераб вышел из машины, а меня довезли до моего офиса.
Сижу я в офисе и думаю, а что дальше? Надавят они на Мераба, ну сознается он хоть 100 раз, что украл золото, но от этого же оно не появится, так как я точно знаю, что он не воровал. Ну, засунут меня в подвал, ну забьют до полусмерти, но и от этого золото не появится, так как и я его не трогал и понятия не имею, где оно. Если не принимать во внимание экзотические варианты с участием Мери, так как они настолько маловероятны, что их реальность близка к нулю, то остается только домработница Вера. Хорошо, ну допустим, что Вера, а как это доказать? Кто, вообще, разрешит допрашивать «честнейшую родственницу»? Тем более ради меня или Мераба, у которого, по мнению Мери, на лице написано – «вор». А как представлю, что думают, обо мне ребята с другой фирмы … жить не хочется.
У меня часто бывает, что в самые сложные ситуации, вдруг наступает полное спокойствие и голова начинает работать в режиме мозгового штурма автоматически, правильные решения приходят как бы сами собой. Так случилось и в этот раз.
Не понимая, что делать, я начал играть на компьютере в «шарики» (lines98).
Кидал шарики минут 10-15, как вдруг неожиданно пришла совершенно безумная идея. Решение настолько простое, но такое мощное по воздействию, что достойно лишь «Штирлица»
Тут же я распечатал на компьютере «заявление в милицию», снизу написал 5 фамилий, присутствовавших при пропаже золота, на трех поставил подписи и без предупреждения отправился к Мери Васильевне.
Дверь открыла Вера:
– Что золото нашлось? – с порога заинтересованно спросила домработница.
– Да почти, приезжали крепкие ребята, думаю, найдут.
Мери предложила кофе и попросила рассказать, как было и что выяснилось. Если раньше я особо не наблюдал за Верой, то сегодня я был само внимание и отмечал любую её неестественную реакцию, что могло её выдать, ну не Мата Хари же она, в конце концов.
Рассказывал я красочно и в мелочах. Рассказал, как Мераб нагло заявил мол, золото было не украдено, а мы договорились золото спрятать и поставить их фирму на деньги, а потом их поделить.
– Видимо, вы Мери Васильевна были правы, его внешность вас не обманула, а я как дурачок еще его защищал.
Женщины наперебой стали ругать Мераба и каждая, друг дружке доказывать, что именно она сразу поняла, что он вор. Пока они оживленно обсуждали Мераба, я достал лист бумаги и прочитал вслух:

Руководителю следственного отдела милиции
Мтацминдского района.
З А Я В Л Е Н И Е

Я, депутат Парламента Грузии Созванидзе Фридон, прошу руководство следственного отдела разрешить провести допрос пяти человек. Один из пятерых украл семейные золотые украшения. Так как в деле участвуют высокопоставленные особы и нежелательно предавать дело огласке, все участники события согласны дать показания под гипнозом.

Внизу пять фамилий, из которых три с подписью, а две – Мери и Веры, без.

Мери вопросительно на меня посмотрела.
– Я ничего не поняла, что это за заявление?
–Мери Васильевна, – нагоняя серьезность, чтобы напугать Веру, стал «объяснять» я, – После разговора сотрудников с Мерабом, он позвонил покупателю и сообщил ему о ситуации. Депутат Фридон попросил нас приехать и подключил своего адвоката. Тот посоветовал не открывать дело, а просто дать показания под гипнозом. В этом случае воля человека отключается и укравший золото сознается и даже скажет, куда спрятал украденное. Но есть один нюанс, допрос можно проводить только с согласия допрашиваемого. Это, – указал я на лист – составленное адвокатом заявление и наши три подписи стоят, осталось поставить две ваши.
Не успел я договорить, как Вера, покрасневшая как рак, вдруг всплеснув руками, вспомнила, что у неё дома остался включенный утюг, моментально засобиралась и выскочила из дома.
Мери остолбенела и на некоторое время потеряла дар речи.
– Ты это видел? Что это было? Неужели Вера?
Максимально растягивая удовольствие, допив свой кофе с шоколадкой, я признался, что никакого заявления нет, так как никаких допросов под гипнозом проводить нельзя, тем более при отсутствии заведенного дела. Все это я придумал и написал сам, никто «заявление» не только не подписывал, а и в глаза не видел. Извините, но другой возможности уличить Веру не было и, кажется, уловка сработала.
– Ну, ты даешь! А ведь и я поверила, уже было собиралась звонить мужу. А как увидела реакцию Веры, обомлела. Неужели? 20 лет дружбы, честное имя, все коту под хвост? Надеюсь, у неё была очень веская причина.
– Мери Васильевна, оперативники ждут в 2 часа дня Мераба в «конторе». Попросите, пожалуйста, чтобы они его не прессовали, возможно, все решится и без них. Да и распишитесь, пожалуйста, на этом «документе» и положите его на видное место, пусть Вера видит, что все «ждут» её подпись. Я пойду, если вдруг «Дед Мороз по почте пришлет золото» - звоните.

На следующий день, в полдень позвонила Мери. Она сообщила, что Вера, когда убирала спальню, часть золотых вещей «обнаружила» в пододеяльнике. Когда же она увидела мой презрительный взгляд, расплакалась и призналась, что она забрала не только золотые вещи, но и деньги за проданную дачу, просто их сразу не хватились. Забрала драгоценности из шкатулки она тогда, когда все ходили смотреть подвал. Вера заявила, что все это она сделала ради внука, так как боялась, что я все продам и общему внуку ничего не оставлю.
Больше всего меня обрадовало, что Мери попросила у меня телефон Мераба, чтобы извиниться.
Ну, а закончилась вся эта история, как обычно заканчиваются сказки.
Сделка состоялась и все остались довольны и при деньгах.


Ты признаешься, и что украл золото, и что убил Кеннеди - 1
Ты признаешься, и что украл золото, и что убил Кеннеди - 2
Ты признаешься, и что украл золото, и что убил Кеннеди - 3



0000_9фф
Tags: рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin апрель 14, 2015 23:01 53
Buy for 20 tokens
Представительницы древнейшей профессии встречаются повсеместно, но о том, сколько зарабатывает проститутка, задумываются лишь редкие люди. Заработок проституток обладает собственными интересными особенностями, которые наверняка сильно поразят людей. Пора попробовать оценить эту работу, удивляющую…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments