Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Новое экономическое чудо России

Уверен, что не слышали о таком, хотя все знают о Японском, Китайском, Сингапурском. Могу вас обрадовать, у нас оно тоже есть, хотите расскажу?

DSCF0553.jpg


Догадываюсь, что будет много скептиков. Как так, сейчас же кризис, экономика не развивается и т.д. Однако это и есть самое лучшее время, чтобы сделать огромный рывок вперёд.

Сейчас стало модно заглядывать в 90-е, вот и я хочу вам привести пример именно из 90-х. Помните, что было в те годы? Путчи, забастовки шахтёров. Целая отрасль в одночасье стала убыточной и на 80% дотационной, но нашлись умные люди, которые за 20 лет сумели сделать настоящее экономическое чудо.

Конечно, не обошлось без затрат. За весь период с 1994 по 2014 год на реструктуризацию угольной промышленности было потрачено 13,1 млрд., а уже начиная с 1999 года бюджет получил 14,1 млрд. долларов от угольных предприятий в виде налогов и сборов.

Согласитесь, это куда лучше, чем держать резервы в Американских банках.

А чтобы понимать масштабы событий, необходимо знать, что такая проблема была не только у молодой России. Для сравнения ликвидация убыточной угольной отрасли Франции проходила почти 50 лет с 1956 по 2005 годы. Несколько десятилетий реформировались угольные отрасли в США, Великобритании, Германии. А Польша, начав реформы одновременно с Россией, до настоящего времени не определилась с порядком ликвидации убыточных шахт.

Так что есть чем гордиться, ведь таких результатов удалось добиться только нам.

Как это было

Лес рубят щепки летят. Вот и тогда было принято решение закрыть 203 убыточных предприятия. Все объекты инфраструктуры были переданы местным органам власти. Также пришлось сократить 730 000 человек. Чтобы не было социальной напряженности, на поддержку ушло 35% от всех выделенных средств. А за счет роста производительности труда  была снижена трудоёмкость добычи угля.
Были сформированы частные угольные компании, часть которых объединились в угле-
металлургические холдинги. В ходе реформ улучшились не только экологические показатели, но и состояние промышленной безопасности в целом.

Пройдя процесс  приватизации, абсолютно частная угольная промышленность  год от года демонстрирует устойчивые темпы развития, а  доля средств господдержки угольной промышленности России сократилась с 1,4% ВВП до практически нулевого уровня. В это сложно поверить, поэтому можно считать экономическим чудом.

А далее по цепочке. Положительный эффект распространился на такие отрасли как металлургия,  машиностроение и транспорт.

А что мешает сделать что-то подобное сейчас?




Оригинал взят у nemihail в Новое экономическое чудо России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments