Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Сирия: игроки, интересы, стратегии - 2

Сирия: игроки, интересы, стратегии - 1

Почему Сирия?
Вы можете спросить, почему в настоящее время так много внимания уделяется Сирии? Почему ввязывание в сирийскую войну, которое приносит России не только экономические потери, а и еще большее ухудшение отношений с Западным миром, а так же рядом азиатских и Ближневосточных стран, не остановило Россию от ввязывания в конфликт очертя голову? И почему так неоднозначно отношение к Б.Асаду у участников событий в Сирии?





Вы можете спросить, почему в настоящее время так много внимания уделяется Сирии, почему вовлечено столько стран и такой яростный военный конфликт между мировыми лидерами?
Я думаю - углеводороды и контроль за всей Евразией.

Все прекрасно понимают, что есть страны добывающие нефть в данном регионе: Иран, Ирак, Саудовская Аравия Средняя Азия, это большие игроки, и небольшие, где так же разведаны запасы нефти и газа - Израиль и Кипр. И всем им нужен потребитель это го продукта Европа и  Китай с Индией. Ну а раз речь идет о транспартировке углеводородов, то тут конечно на переджний план выступают - трубопроводы и их безопасность. Это сейчас цена нефти резко упала, но ничто не вечно под лцной и интересы супердержав остаются неизменными.

QIP Shot - Image: 2015-10-05 16:16:54

Так что мешает строить трубопроводы? Ситуация в Сирии. Там есть для всех, как бы общий враг ИГ, а вот дальше разница в интересах приводит к великой геополитической битве, разыгрывающейся между США и их союзниками, с одной стороны, и Россией, Китаем и Ираном – с другой.

США и изх союзников не устраивает нестабильный режим Б.Асада, когторый они стремятся заменить спокойным и послушным, а Россия и союзники наоборот стремятся сохранить режим Б.Асада, так как это укрепляет их карты как экспортеров нефти.

Сирия – неотъемлемая часть предлагаемого 1 200-километрового Арабского трубопровода:

QIP Shot - Image: 2015-10-05 16:18:03

И, конечно же, активность в борьбе с ИГ и поддержка сирийской оппозиции угроза режиму Б.Асада и ослабляет её близких союзников – Иран и Россию… и косвенно – Китай.
Центральная роль Сирии в Арабском трубопроводе также является ключом к пониманию того, почему сейчас она избрана мишенью. Сирийский президент Б.Асад сейчас находится под ударом США, потому что он «ненадёжный» игрок. В частности, Турция, Израиль США желают гарантированной транспортировки газа через сирийскую территорию и не желают сирийского режима, который не был бы беспрекословно лояльным по отношению к этим трём странам и встал бы на пути этого трубопровода… Ну и Россия с союзниками, включившаяся в борьбу за территорию, имеет совершенно противоположные планы, поэтому и поддерживает дружественный себе сирийский режим, обеспечивая приоритет своей нефти в пику аравийскогй.

Именно здесь идёт война за контроль над Евразией. Да, всё это сводится к чёрному золоту и «голубому золоту» (природному газу), беспрецедентным запасам углеводородов, и поэтому так ожесточенно и дерутся за  – Трубопроводистан.

Что-то примерно так, ну и конечно тут примешивается и политика, и сложное положение России стремящейся вырваться из изоляции любыми средствами вплоть до военного столкновения с США.


Tags: Россия, США, Сирия, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года. Пишу в основном рассказы и юморески, которые являются эпизодами из моей жизни, в основном не привираю, лишь немного причесываю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments