Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Мекка с высоты - вряд ли вы это видели...

Я уже вам рассказывал про это Самое большое сооружение в мире по массе, но второе по высоте, а теперь давайте посмотрим свежие снимки с высоты.

24 сентября на участке от палаточного лагеря к мосту Джамра по пути из Муздалифы в Мину при огромном скопления людей во время давки погибли 769 человек. До этого 11 сентября произошло падение строительного крана на мечеть Аль-Харам в Мекке, погибло 107 человек, пострадало около 240. В общем, опасное место…

Мекка — город в западной Саудовской Аравии, расположенный в 100 км от Красного моря. Он является центром паломничества для мусульман и немусульманам въезд в Мекку запрещён. Благодаря фотографу Ahmad Masood, который побывал здесь после трагедии, мы посмотрим редкие снимки — город Мекка с высоты.


1. Мекка — священный город мусульман. В 630 году, усилив свою позицию, мусульмане мединской общины во главе с пророком Мухаммедом вошли в Мекку, город сдался без боя, жители приняли ислам. Мекка со священной Каабой была превращена в религиозный центр, и мусульмане стали молиться лицом в сторону Мекки, где бы они ни находились. (Фото Ahmad Masood | Reuters):

2. Вид на мечеть Аль-Харам в Мекке — главную и крупнейшую в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама − Кааба. Это здесь упал кран 11 сентября 2015. (Фото Ahmad Masood | Reuters):

Строительство первой мечети около Каабы относят к 638 году. Существующая мечеть известна с 1570 года. За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась, так что от первоначальной постройки мало что осталось.

3. Паломники  в мечети Аль-Харам в Мекке, 25 сентября 2015. И куча кранов тоже. (Фото Ahmad Masood | Reuters):


4. В конце 1980-х годов происходила реконструкция мечети, когда к ней с юго-западной стороны пристроили огромный корпус с двумя минаретами. Именно в этом корпусе находится теперь главный вход в мечеть — Ворота короля Фахда.

Куб в центре — это Кааба — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям, паломников во время хаджа. Кааба носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает в переводе с арабского «священный дом». (Фото Ahmad Masood | Reuters):

В Мекке в периоды наибольшей численности паломников нередко происходят давка, пожары и прочие инциденты с ранеными и погибшими. Так, в 1990 году в пешеходном тоннеле между Меккой и Миной погибло около 1 500 паломников.

5. Палаточный город мусульманских паломников, 25 сентября 2015, Мекка. (Фото Ahmad Masood | Reuters):

6. Мекка находится на высоте 227 метров над уровнем моря, и приблизительно в 80 километрах от побережья Красного моря.

Кстати, это место, где находятся Столбы, символизирующие сатану. Здесь и произошла давка, унесшая жизнь 769 людей. Суть обряда такова: паломники должны бросают камни в столбы, символизирующие сатану. Мусульмане верят, что так же делал пророк Авраам, когда бросал камни в Дьявола. Во время обряда, некоторые из верующих стараются как можно ближе подойти к столбам. Смертельный поток из миллионов людей остановить трудно…(Фото Ahmad Masood | Reuters):

7. То же место с более дальнего расстояния. Это долина рядом с Меккой, где устроен крупнейший в мире палаточный городок паломников Мина. Долина Мина — место проведения двух важных ритуалов хаджа — бросания камней в находящиеся здесь столбы (ар. джамарат) и жертвоприношения. (Фото Ahmad Masood | Reuters):

8. Размеры палаточного городка действительно поражают. Мекка, 25 сентября 2015. (Фото Ahmad Masood | Reuters):

Вот тут подробнее про Палаточный город Мина

9. Обычно количество палаток в Мине достигает 100 тысяч, в них проживает порядка 3 миллионов паломников. (Фото Ahmad Masood | Reuters):


10. В святых местах вы не одни, там есть камеры, которые вещают картинку на экраны мониторов службы безопасности. Мекка, 25 сентября 2015. (Фото Ahmad Masood | Reuters):

11. Экономика Мекки сильно зависит от ежегодного паломничества. Доходы от хаджа фактически питают не только экономику Мекки, но и в большой степени экономику всего Аравийского полуострова. (Фото Ahmad Masood | Reuters):



12. Закончим небольшой виртуальный тур общим видом на главную Мечеть аль-Харам и Мекку, 25 сентября 2015. Впереди — мекканская часовая королевская башня (Makkah Clock Royal Tower) с мекканскими часами, окончательно достроенная только в 2012 году, но уже ставшая одним из важнейших символов Мекки и Саудовской Аравии. Башня сможет похвастаться 662 метрами основной конструкции и 155-метровым металлическим шпилем увенчанным полумесяцем. (Фото Ahmad Masood | Reuters):



Оригинал взят у masterok в Мекка с высоты
Tags: Мекка
Subscribe
promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 754
Buy for 20 tokens
Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года. Пишу в основном рассказы и юморески, которые являются эпизодами из моей жизни, в основном не привираю, лишь немного причесываю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments