Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Ученые доказали существование «синдромом маленького» или «комплексом Наполеона»

Мужчины, чувствующие, что не вписываются в гендерные стереотипы, наиболее склонны к проявлениям агрессии. К такому выводу пришли психологи из Университета Джорджии (США) и сотрудники отдела предупреждения насилия Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (Джорджия, США).


«Синдромом маленького» (имеется в виду рост) или «комплексом Наполеона», называют состояние, когда мужчина ощущает дефицит брутальности и роста.


Они за счет агрессивных действий пытается его компенсировать. В ходе исследования, проведенного учеными, выяснилось: представители сильного пола, ощущающие себя менее мужественными, в том числе из-за низкого роста, примерно в три раза чаще совершают акты насилия по сравнению с теми, кто удовлетворен проявлением своих маскулинных черт.

Психологи проанализировали данные 600 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. В ходе онлайн-опроса респондентов просили рассказать об их восприятии гендерных особенностей мужчин, представлениях о себе как о мужчине и о собственном поведении, включая случаи употребления наркотических веществ, насилия и совершения преступлений.

Мужчины, считающие себя менее маскулинными и переживающими «стресс мужского несоответствия», в три раза чаще совершают нападения с оружием и нападения, приводящие к травмам у жертвы. Также выяснилось, что мужчины, ощущающие себя менее маскулинными, но не переживающие по этому поводу, менее склонны к насилию и вредным привычкам.

Основываясь на результатах исследования, ученые предположили, что насилие воспринимается людьми как наиболее эффективный способ демонстрации мужественности. И сделали вывод о том, что среди мужчин, ощущающих недостаток брутальности и роста, повышен риск совершения серьезных преступлений насильственного характера. Таким образом, по мнению психологов, в профилактику мужской преступности следует включить исследование психологического профиля мужчин и особенностей их самовосприятия.

Между тем, по данным ученых из Нью-Йоркского университета, низкорослые мужчины предпочитают жениться на женщинах существенно моложе себя. При этом они разводятся значительно реже, чем высокие мужчины.



Tags: рост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments