Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Великие в Грузии: братья Нобель

Братья Нобель на въезде в Батуми владели домом и земельным участком. Дом этот сохранился и поныне, в 2007 году по решению президента Грузии Михаила Саакашвили здесь был открыт музей братьев Нобель.

Людвиг и Роберт Нобель

… Братья Людвиг и Роберт Нобель, шведы по происхождению, владели в Петербурге заводом, который выполнял военные заказы: делал гильзы, орудийные стволы и лафеты, ружья. Древесину для изготовления ружейных прикладов они ввозили из-за границы. Чтобы избавиться от иностранной зависимости и с целью удешевления продукции в 1873 году Роберт Нобель отправился на Кавказ в поисках дешевых ресурсов. И там, на пустынных берегах Апшеронского полуострова впервые в жизни увидел, как прямо из-под земли текут ручьи темной маслянистой жидкости.



Дом братьев Нобель под Батуми
Дом братьев Нобель под Батуми


В одном из залов музея Нобель в Батуми
В одном из залов музея Нобель в Батуми

Роберт Нобель сразу понял, какое богатство таит в себе этот край. Взволнованный, он поспешил на берега Невы. После долгих совещаний с братьями Людвигом и Альфредом, будущим учредителем Нобелевской премии, он в 1875 году вернулся в Баку и начал там создавать нефтяную компанию по добыче и переработке нефти, впоследствии ставшей самой крупной в Российской империи. Было основано «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Учредителями товарищества были Людвиг, Роберт и Альфред.
Совместно они приняли решение об экспорте каспийских углеводородов в Европу. Рассматривались несколько вариантов транзитных путей. Был принят выбор Людвига – перевалку нефти осуществлять по маршруту Баку – Тбилиси – Батуми.


Нобелевский городок в Батуми, 1909-1915 гг.
Нобелевский городок в Батуми, 1909-1915 гг.

Обосновывая свое предложение, вот что отмечал Людвиг в письме из Баку в Петербург своим братьям Альфреду и Роберту:
«Из всех возможных маршрутов транспортировки нефти из Баку я рекомендую вам выбрать маршрут, проходящий через Грузию, поскольку, помимо территориальной близости между двумя этими странами, следует учитывать и то совершенно неповторимое чувство братства и преданности друг другу, которое на протяжении веков существует между азербайджанцами и грузинами. Для нас, чужеземцев, этот фактор имеет особое значение. Все остальные маршруты связаны со значительно большими рисками, поскольку нигде нет столь же благоприятных условий, как в Баку и в Тбилиси. Поэтому я глубоко убежден, что нам следует выбрать именно этот маршрут».
Братья Нобель построили в Батуми нефтяной терминал, на берегу моря выросли огромные стальные резервуары. С их участием проводились строительные работы на железной дороге Баку – Тбилиси – Батуми. Построили керосинопровод протяженностью 835 километров. По трассе керосинопровода было расположено 16 насосных станций.
Строительно-монтажные работы велись вручную, трубы соединяли между собой с помощью резьбовых муфт и покрывали антикоррозионной изоляцией. Вдоль трассы была сооружена телефонная связь. Все сооружения трубопровода были выполнены на высоком для того времени техническом уровне, а сам трубопровод был одним из наиболее мощных в мире.
На трассе, проходящей через реку Куру, трубопровод был подвешен к железнодорожному мосту. Еще одной особенностью прокладки являлось размещение трубопровода в четырехкилометровом Сурамском тоннеле. Пропускная способность трубопровода составляла 900 тысяч тонн углеводородов в год.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana 12:00, yesterday 179
Buy for 30 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments