Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Цунами в Японии - год спустя



Прошел почти год со дня чудовищного землетрясения, вызвавшего цунами, промчавшегося по побережью Японии 11 марта 2011 года, и превратившего древние и когда-то преуспевающие города в затопленные пустыри и приведшего к самой ужасной ядерной катастрофе за четверть века.
За последние 12 месяцев наметился некоторый прогресс в восстановлении жизни, но очень многое еще только предстоит сделать. Фотограф агентства Associated Press Дэвид Гаттенфелдер (David Guttenfelder), который вел хронику опустошения городов в результате этого бедствия, снова посетил эти места, чтобы посмотреть, что же здесь изменилось, а что – нет.

На этих двух снимках судно, выброшенное цунами в разрушенном жилом квартале города Кесеннума (Kesennuma) на северо-востоке Японии 28 марта 2011 года (верхний снимок) и он же на том же самом месте в четверг 23 февраля 2012 года. Спустя год после землетрясения и цунами, обрушившихся на побережье страны и приведших к гибели около 19 тысяч человек, многие суда, занесенные на сушу стеной воды, уже убраны. Но некоторые суда, как, например, это, остаются в местах, куда их забросило, и служат суровым напоминанием об ужасающей силе природы.
На следующих двух снимках японские автомобили пересекают развалины города Минамисанрику (Minamisanriku), который был сровнен с землей, через четыре дня после цунами 15 марта 2011 года (верхний снимок), и это же место в четверг 23 февраля 2012 года. Спустя год после землетрясения и цунами, приведших к гибели около 19 тысяч человек по всей Японии и сровнявшего с землей этот город, виден определенный прогресс — главные дороги освобождены от мусора и построено несколько временных жилых домов. Но многое в Минамисанрику и других городах на побережье Японии остается в ужасающем состоянии неопределенности.


На этих двух снимках два человека идут по улице в жилом квартале города Онагава (Onagawa) на северо-востоке Японии через 8 дней после цунами 19 марта 2011 года (верхний снимок), и два человека, проходящие по этому же месту в среду 22 февраля 2012 года. Спустя год после землетрясения и цунами, приведших к гибели около 19 тысяч человек, улицы города были очищены от разбросанного мусора. Но восстановление домов и жизни только начинается.


На верхнем снимке 40-летняя Таё Китамура (Tayo Kitamura) стоит на коленях на улице, гладя и разговаривая с обернутым телом ее 69-летней матери Кунико Китамура (Kuniko Kitamura) после того, как спасатели обнаружили мертвое тело в развалинах ее дома в городе Онагава (Onagawa) 19 марта 2011 года. На нижнем снимке, сделанным в среду 22 февраля 2012 года, то же место, уже очищенное с вновь построенным домом, но следами разрушений. В течение года со дня землетрясения и цунами, пронесшихся по побережью Японии и приведшего к гибели около 19 тысяч людей, несколько домов были выстроены вновь. Но большинство населенных пунктов остаются неузнаваемыми, а будущее их обитателей — неопределенным.


На верхнем снимке жители японского города Кесеннума на северо-востоке Японии проходя по дороге, очищенной бульдозером от руин города 17 марта 2011 года спустя 6 дней после цунами. На нижнем снимке люди проходящие по тому же месту в четверг 23 февраля 2012 года. Спустя один год после сокрушительного цунами, разрешившего Японию и приведшего к гибели около 19 тысяч человек, улицы очищены, а обломки удалены из центральных районов города. Однако, работы по очистке от разрушений проводятся медленно и обломки сохраняются в больших горах мусора во временных местах его скопления.


На верхнем снимке уцелевший после землетрясения и цунами японец едет не велосипеде сквозь разрушения в городе Минамисанрику 15 марта 2011 года и проезжающий по тому же месту в четверг 23 февраля 2012 года автомобиль. Прошел один год после разрушительного землетрясения и цунами, пронесшихся по побережью Японии и приведших к гибели около 19 тысяч человек, в том числе гибели половины жителей города Минамисанрику или оставивших их без крова. И пока улицы города освобождаются от строительного мусора, строительство только начинается, оставляя в тревожном состоянии тех, кто озабочен своим будущим.

Источник - travel.obozrevatel.com






Tags: Япония
Subscribe
promo yurayakunin 11:00, Вторник 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments