Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Ох уж этот ПМС!

Аффект.jpg

В комментариях к недавнему посту на психолого-психиатрическую тему (http://dpmmax.livejournal.com/396216.html), ближе к ночи, был неоднократно помянут ПМС. И вообще затронута роль гормонов в управлении миром. И я пообещал, что немного коснусь гендерной темы. И теперь у меня задача посложнее, чем у эскадренного миноносца, экипаж которого потерял карту своих же минных полей: надо осторожно добраться в порт, и чтобы нигде не звездануло. Учитывая способность некоторых мин взрываться не то что при малейшем соприкосновении, но даже при подозрении, что её задели (или просто нехорошо о ней подумали), задачка будет та ещё. Но я попробую.



Да, роль гормонов в управлении эмоциями и поведением человека не стоит недооценивать. И Купидона, если разобраться, надо было бы изображать не с луком и стрелами, а с духовым ружьём и дротиками, начинёнными гормональными зарядами. Опять же, в психиатрии не зря выделяют в отдельную рубрику психоэндокринный синдром (или эндокринный психосиндром, это уж кому как нравится обзываться). И любой эндокринолог вам скажет, что при гормонпродуцирующих опухолях той же щитовидной железы психическое состояние пациента, пока он не будет прооперирован, страдает так, что порой нужна бывает помощь психиатра.


Женщинам, конечно, приходится несладко. Это и колебания уровня гормонов в течение менструального цикла. Это и беременность, когда концентрации отдельных гормонов меняются в тысячи раз. А период кормления? А климакс? Да когда ей вообще быть в нормальном эмоциональном состоянии? Даже если пофантазировать, что муж у неё такой, что дома сияет нимбом, а не рефлексом электрических ламп с поверхности лысины, и если у него что и режется, так это не рога, а крылья. И свекровь ангел. Или жива, но дислоцируется на другом краю страны. И...


Но давайте приглядимся внимательнее. На самом деле состояний, обусловленных бурлением...эээ...гормонов, которые полностью лишали бы человека способности контролировать ситуацию и свои реакции на неё, очень немного. Они в основном перечислены в позавчерашнем посте (http://dpmmax.livejournal.com/396216.html) и в большинстве своём относятся к так называемой большой психиатрии. Да, из гендерного можно добавить сюда послеродовый психоз, послеродовую тяжёлую депрессию (психотического уровня, а не лёгкий «бэби блюз») и патологический ПМС.


В массе же своей это нарушения эмоций и воли уровня либо малой психиатрии (то есть невротического), либо и до оного не дотягивающие — так, на уровне кратковременных эмоциональных реакций. То есть (внимание, это важно!) такие, которые можно контролировать. Минуточку терпения и несколько строк перед тем, как вы соберётесь мне возразить.


Действительно, с этими нарушениями можно справляться — как по факту их наступления, так и в плане профилактики. В ряде случаев — медикаментозно. Иногда — с участием гинеколога-эндокринолога. Порой — без лекарств, при помощи психотерапевта. В остальных случаях — собственными усилиями. Предупреждая возможное возмущение по поводу перспективы приёма лекарств, спрошу: что вы делаете, если заболел зуб? Правильно, терпите. Унимаете боль подручными средствами. И идёте к стоматологу, как только появляется возможность. Что вы делаете, если приключилась диарея? Правильно, несётесь к большому белому другу. А потом ещё раз. А потом либо принимаете что-то укрепляющее, либо планируете поход к терапевту.


То есть, ни в первом, ни во втором случае не вываливаете проблему на окружающих. Ну, почти никогда. И уж тем более ею не бравируете. А просто идёте и лечитесь. Чем же тот эе ПМС хуже? То же самое болезненное состояние (надеюсь, никто не собирается признать нормой эмоциональную лабильность, плаксивость и раздражительность?).


Поэтому не будет ли разумнее в целом, безопаснее для окружающих и достойнее для себя просто взять — и принять меры? Медикаментозные, психотерапевтические, коучинговые или просто ценою собственных усилий и правильного планирования своего распорядка — кому что больше подходит и нравится, а главное — помогает. Есть проблема — надо её исправлять, а не хвастаться, как персонаж из анекдота на приёме у уролога.


И напоследок о гендерной несправедливости. Мы тут всё больше о женских проблемах, связанных с гормонами, говорили. Но ведь и у мужчин они существуют. Да, у женщин циклы, роды, беременность, климакс. А у мужчин? А у них тоже есть (не бывают, а именно есть) гормоны бурлят. Примерно с 10 до 25 лет. И никто им на это скидки не делает. И в армию служить забирают. И климакса мужского тоже никто не отменял, но мужики им как-то не хвастаются. Ибо не принято.


Оригинал взят у dpmmax в Ох уж этот ПМС!

подписаться     доб в друзья


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment