Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

В обзоре российских СМИ:

- Катастрофа A321: предательство египетских спецслужб
- Если теракт, то двойной?
- Россия запускает торги своей маркой нефти
- Поводов для отмены санкций нет
- РФ может отменить контрсанкции против отдельных компаний
- Блокировка крупнейшего в РФ торрент-трекера
- В России появится День отца

QIP Shot - Image: 2015-11-10 11:22:16

"Коммерсант": "Страховка от недосмотра"

Как стало известно газете "Коммерсант", в минувший понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалась возможность запрета на полеты россиян не только в Египет, где произошло крушение Airbus-A321, но и в другие потенциально опасные страны.

"Запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы", - цитирует "Коммерсант" свой источник в аппарате правительства. Такие же запреты, по словам собеседника газеты, будут в будущем вводиться и в отношении других стран.

Зампред комитета по безопасности Эрнст Валеев в комментарии изданию сказал, что если такое решение будет принято, значит, они [силовики] чем-то руководствовались. Зампред комитета по безопасности от ЛДПР Андрей Луговой инициативу назвал абсолютно оправданно". "Учитывая активные действия РФ на Ближнем Востоке, этого стоило ожидать", - заявил он "Коммерсанту".

""Исламское государство" и вообще терроризм очень серьезно распространили свое влияние. Надо быть готовыми к тому, что Россия может стать прицельным государством", - заявил газете первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он не исключает прекращения авиасообщения с другими странами, если ситуация будет развиваться в парадигме серьезной опасности для граждан РФ.

Со ссылкой на свои высокопоставленные, но анонимные источники в госструктурах "Коммерсант" пишет, что катастрофа самолета в небе над Синаем стала следствием предательства внутри египетских спецслужб. В частности, по данным собеседников газеты, сейчас проверяется информация о том, что к борту Airbus A321 до взлета по неизвестным причинам были допущены некие посторонние лица.

"Коммерсант": две цели возможного теракта

Газета "Коммерсант" не исключает, что, если причиной крушения российского рейса А321 был действительно теракт, то диверсия могла быть нацелена не только против России, но и против египетских властей.

Газета объясняет это тем, что власти Египта объявили о ликвидации одного из главарей местной террористической группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", связанной с воюющим в Ираке и Сирии "Исламским государством".

Директор Института религии и политики Александр Игнатенконе предполагает, что "террористическая" версия катастрофы в небе над Синаем не в последнюю очередь может быть связана с планами подключить Египет - как ключевое в регионе суннитское государство - к международным усилиям по борьбе против ИГ.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко признает, что катастрофа нанесла колоссальный удар по позициям египетского президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси, лишив египетскую экономику многомиллиардных доходов от туризма. Впрочем, он сомневается в том, что теракт организовали боевики "Ансар Бейт аль-Макдис" или сторонники "братьев-мусульман".

"Логичнее было бы представить, что навредить России решили исламисты, воюющие в Сирии. Им действительно есть, за что мстить Москве", - считает он.

РБК: торги на своей территории

В ноябре стартуют тестовые торги новым эталонным сортом нефти российских компаний. Газета РБК пишет, что он должен повысить ее стоимость и отвязать ее от котировок Brent, а также исполнить давнее пожелание Путина о торгах за рубли.

РБК напоминает, что идея создания российского нефтяного эталона существует уже несколько лет. Сейчас нефть российских сортов Urals и ESPO (нефть, поставляемая по трубопроводу ВСТО) продается с дисконтом по сравнению с североморской Brent из-за отсутствия единого и прозрачного механизма цено­образования и гарантии поставок. Введение эталона, как считают чиновники, сделает российские сорта более ликвидными и снизит дисконт.

Однако, чтобы российский сорт признавался как ценовой ориентир покупателями на международном рынке, отмечает издание, нужно, чтобы он торговался на бирже по прозрачной и понятной цене, транспортировка и объемы поставок нефти гарантировались всем участникам торгов, а объем торгов должен составлять не менее 10–15 млн т в год, или 3 млн барр. в сутки.

"Ведомости": замороженные санкции

По данным газеты "Ведомости", лидеры стран Евросоюза намерены во время декабрьского саммита добиться продления еще на шесть месяцев экономических санкций в отношении России, срок которых истекает в январе 2016 г.

Вопрос о санкциях рассматривается в ЕС не в плоскости продлевать или ослаблять, а на сколько продлевать – на шесть месяцев или сразу на год, сказал "Ведомостям" дипломат одной из стран ЕС. Часть стран выступает за то, чтобы продлить санкции на полгода и таким образом послать Москве положительный сигнал. Другие же не видят оснований для позитивных сигналов, поскольку тяжелое вооружение с территории Украины так и не выведено, а контроль над границей так и не вернулся к Киеву, пишет газета.

Формально в соглашении записано, что санкции снимут не в тот момент, когда вместо горячего конфликта возникнет замороженный, а когда будут выполнены все пункты соглашения, а они не выполнены, отмечает издание. Последний из них – передача под украинский контроль границы, на чем Украина настаивает как на главном, говорит эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов.

"Другое дело, что европейцы видят, что Украина на глазах проваливает шанс за шансом и что замороженный конфликт ее руководству выгоден сейчас не меньше, а то и больше, чем России (чтобы списать проваленные шансы), и Киев сам многое делает, чтобы соглашения не выполнялись", - пишут "Ведомости" со ссылкой на слова Баунова. Но наказывать за это Украину не будут, она все-таки жертва, отмечает эксперт. В итоге с замершим и замороженным конфликтом сосуществуют такие же замершие и замороженные санкции, резюмировал Баунов.

"Известия": снять санкции по дружбе

Правительство просят разрешить ввоз и продажу попавших под санкции товаров в случае, если они были произведены "дружественными России компаниями". Такое предложение первому зампреду правительства Игорю Шувалову направили член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов и член президиума Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова.

По их мнению, стоит создать "реестр частных иностранных компаний, выступающих против санкций в отношении России". Игорь Зотов и Яна Лантратова пишут, что с просьбой найти решение к ним обратились представители Польско-Евразийского экономического совета.

Впрочем, эксперты считают эту затею бесперспективной.

"Сама идея благая, но мы тем самым провоцируем раскол в европейском обществе, - считает заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта. - Не думаю, что какие-то конкретные фирмы согласятся на такое. Есть отдельные исключения, но это все же исключения. Мы недооцениваем масштабы интеграционной деятельности Евросоюза, и то, что там есть признаки кризиса, не означает, что он развалится".

"Ведомости": границы интернет-самообороны

Пожизненная блокировка крупнейшего в России торрент-трекера Rutracker.org может привести к усилению правового нигилизма в среде интернет-пользователей, считает газета "Ведомости". Решение о блокировке принято Мосгорсудом в понедельник по иску издательства "Эксмо", усмотревшего в деятельности трекера злонамеренность и не ограничившегося требованием удаления сочинений конкретных авторов.

Газета пишет, что аудитория торрент-трекера составляет 13,8 млн человек, а число раздач превышает 1,6 млн. В ответ на вопрос администраторов сайта, следует ли удалить раздражающие правообладателей раздачи или же отказаться от этого, предпочтя нелегальное существование, 67% пользователей (вчера общее число проголосовавших перевалило за миллион) высказались за второй вариант.

C юридической точки зрения ситуация двойственная, говорит Павел Савицкий из юридической фирмы "Борениус". С одной стороны, речь идет о защите интересов конкретных правообладателей, на страже которых и должен стоять закон. С другой – на нарушения жаловались лишь некоторые правообладатели, а в случае жалоб трекер удалял проблемный контент.

Закрывая площадку с 1,6 млн раздач, государство превышает "границы необходимой обороны", считает эксперт. Более того, это решение нарушает интересы многих авторов, чья интеллектуальная собственность распространяется посредством обмена файлами через трекер.

По словам Савицкого, настаивая на "вечной блокировке" при возможности договориться, правообладатели выдавливают крупнейший российский трекер в нелегальное поле, где возможностей договариваться не будет.

"Известия": новый праздник

В России появится День отца, который будут отмечать в последнее воскресенье октября. Соответствующий указ подготовлен в правительстве., пишет газета "Известия".

По информации издания, дата приближена ко дню рождения многодетного отца, благоверного князя Дмитрия Донского. Кроме того, именно в октябре отмечается сразу несколько праздников "мужских профессий" и военно-исторических дат. Согласно проекту президентского указа, День отца вводится в целях повышения социальной значимости отцовства.

"Учреждением Дня отца мы создаем в России такую ситуацию, при которой повышается социальный статус отца в семье и в обществе, его роль в воспитании детей, престиж отцовства в целом. Ведь отцовская любовь была и остается ключевой составляющей воспитания ребенка. Она отличается от материнской: отцовская любовь разумна, рациональна и требовательна, ребенок должен ее заслужить", - прокомментировала газете зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.




подписаться     доб в друзья

Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin апрель 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments