Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

ДНК древнего грузина раскрыла тайну первичного заселения Европы

Международный коллектив генетиков "воскресил" ДНК одних из первых жителей Грузии, чьи геномы указали на то, что Европа заселялась в четыре волны миграции, и что предки современных европейцев происходят из российских степей Прикаспия.


Археологические раскопки. Архивное фото


"Воскрешенная" ДНК первых жителей Грузии, живших на ее территории примерно 13 тысяч лет назад, помогла ученым выяснить, что Европа заселялась в четыре волны миграции, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
В последние два года представления ученых о том, как заселялась Европа первыми современными людьми, радикально поменялись. "Спусковым крючком" для этих изменений послужило исследование 2013 года, в рамках которого ученые выяснили, что геном древних индейцев примерно на 20% состоял из типично европейских генов, восстановив геном мальчика, жившего в окрестностях села Мальта в Иркутской области.

Это открытие подтолкнуло десятки ведущих палеогенетиков мира объединиться и изучить все существующие сегодня воскрешенные ДНК древних кроманьонцев и их соседей-неандертальцев, денисовцев и других древних людей. В августе 2014 года они опубликовали первые результаты этого анализа, в ходе которого выяснилось, что Европа заселялась не в две, а в три волны миграции.
Представители самой древней из них, которых ученые назвали "северными евразийцами" и которые несли в себе генетические черты азиатов и индейцев, покинули Африку очень рано и заселили северные регионы Европы примерно 40 тысяч лет назад, где они "прозимовали" в изоляции весь последний ледниковый период. Впоследствии евразийцы проникли на территорию остальной части Европы, где смешались с местными охотниками и фермерами.

Андреа Маника (Andrea Manica) из Кембриджского университета (Великобритания) и большой коллектив из нескольких десятков генетиков нашел еще одну популяцию древних европейцев, внесших свой генетический вклад в ДНК современных жителей Европы, изучая останки, найденные в грузинской пещере Сацурблия относительно недавно.
В этой пещере были погребены останки двух кроманьонцев, живших на территории Кавказа примерно 13-10 тысяч лет назад. Благодаря сухому горному воздуху и условиям залегания в них сохранились обрывки ДНК, чей анализ помог Манике и его коллегам восстановить геномы их обладателей.
Как показало сравнение этой "воскрешенной" ДНК с геномами прочих первых жителей Европы, древние грузины принадлежали к еще одной, четвертой популяции древних людей, которая пережила последний ледниковый период в изоляции от "евразийцев" и первых западно-европейских охотников-собирателей.

Жители Сацурблии, как считают Маника и его коллеги, проникли на Южный Кавказ примерно в то же время, когда "евразийцы" и первые охотники проникли в Европу, примерно 40-45 тысяч лет назад, двигаясь вместе с ними через Малую Азию и Ближний Восток. Из-за наступления ледников последующие 20 тысяч лет они провели в изоляции, но примерно 13 тысяч лет назад льды отступили, и представители четвертой популяции начали контактировать с южными "евразийцами".
"Продуктом" этих контактов стала так называемая "Ямная культура" – представители кочевых индо-европейских народов, которые покинули Кавказ и степи Прикаспия примерно 5-6 тысяч лет назад и повторно заселили Европу, дав начало современным народам субконтинента. Таким образом, открытие Маника и его коллег стало еще одним аргументом в пользу того, что российские степи, а не турецкая Анатолия, была прародиной народов Европы.
источник


подписаться     доб в друзья


Tags: ДНК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin апрель 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments