Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Башня «Россия» — километровый небоскреб, который так и остался на бумаге

Оригинал взят у lider99 в Башня «Россия» — километровый небоскреб, который так и остался на бумаге


А вы знаете, что в 1994 году в Москве планировалось начать строительство самого высокого небоскреба в мире. Для проектирования этого грандиозного сооружения был приглашен известный британский архитектор Норман Фостер. По одному из предложенных им вариантов, высота башни должна была быть 1000 м. Для сравнения самый высокий небоскреб в мире - Бурдж Халифа в Дубае, построенный в 2010 году - имеет высоту 828 метров.
Но тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову идея с километровой башней пришлась не по вкусу, и высоту здания пришлось уменьшить до 612 м. высоты и ограничиться 118 этажами. Даже в таком урезанном виде проект на 71 метр превосходил Останкинскую телебашню и становился в то время вторым по высоте в мире и первым в Европе. Предполагалось разместить в башне 101 лифт и подземную парковку на 3680 автомобилей. После многолетней волокиты и многократных согласований, в 2006 году в Москве, в Пушкинском музее состоялась выставка архитектурных макетов башни «Россия» Нормана Фостера. А в 2007 году на месте 17-18 участков в деловом центре «Москва-Сити» наконец-то началось возведение это грандиозного сооружения. Однако дело не заладилось с самого начала, уже через год был исключён прежний инвестор, и строительство объекта было приостановлено. Из работ была сделана лишь часть стены здания в грунте. В связи с экономическим кризисом и реальной невозможностью финансирования проекта на закрытом заседании у мэра Москвы была высказана идея уменьшить высоту башни с запланированных ранее 612 до 200 метров, а в 2009 году власти Москвы отказались от возведения башни «Россия». На этом месте планировалось построить автомобильную стоянку. После этого несколько раз меняли, как инвесторов, так и проекты сооружений на этом месте... по последним данным на этом месте планировали построить комплекс из двух высотных 66-этажных зданий: Офисной башни и Башни апартаментов, объединённых 6-этажным стилобатом. Максимальная отметка обеих башен не превышает 287 м.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments