Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Разработка ГЛОНАСС завершена

Оригинал взят у sapiens4media в Разработка ГЛОНАСС завершена

Сообщается, что разработка отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС завершена и сейчас она направлена на финальные испытания. Перед нами, напомним, один из самых амбициозных проектов современной России.
О деталях работ над ГЛОНАСС рассказал руководитель «Российских космических систем» Андрей Тюлин. «Система предъявлена заказчику для проведения финальных испытаний, которые сейчас проходят», – заявил гендиректор. По ходу испытания российское Минобороны высказало свои замечания, и они, как утверждает Тюлин, уже устранены. Специалист выразил надежду, что система будет принята на вооружение после финальных испытаний. В настоящий же момент продолжается опытно-конструкторская эксплуатация.

Официальная передача отечественной спутниковой системы навигации предполагалась еще в 2012 году. Но к тому моменту ГЛОНАСС имел серьезные недоработки, среди которых, в частности, называются трудности с наземным комплексом управления. Он не соответствовал техническому заданию, которое выдало российское Минобороны. Впоследствии, по словам Тюлина, опытный образец наземного комплекса управления доукомплектовали, а в техзадание внесли некоторые дополнения.

На тот момент орбитальная спутниковая группировка, созданная АО «Информационные спутниковые системы», уже работала в штатном режиме. При этом вся система в целом находилась в стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской эксплуатации.

Для России проект ГЛОНАСС стал одним из самых амбициозных в ее истории, здесь замешан престиж РФ как великой мировой державы. При этом создавать систему начали еще в СССР – первые наработки появились в конце 70-х. В основе системы, согласно концепции, лежат 24 спутника, однако в начале 2000-х финансовые проблемы привели к тому, что число этих аппаратов снизилось до шести. Так что о полномасштабном использовании ГЛОНАСС не могло быть и речи. В последующие годы система пережила реанимацию, однако многие технические трудности не удавалось устранить до сих пор.

ГЛОНАСС – одна из двух подобных систем, действующих сейчас в мире. Американская GPS была принята на вооружение в 1993 году, когда последний из 24-х спутников вывели на орбиту. Еще существует включающая в себя 20 спутников китайская система Бэйдоу, но она работает как региональная.

В общем и целом, принцип действия ГЛОНАСС аналогичен принципу действия GPS. Как и американская система, отечественная может использоваться и военными, и гражданскими лицами. Данная услуга, согласно указу Президента РФ, предоставляется безвозмездно и без каких-либо ограничений.

Напомним, вчера стало известно о потере российского спутника дистанционного зондирования земли «Канопус-СТ», который был запущен с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1В». Аппарат не отделился от разгонного блока. Сейчас рассматривается вариант сведения спутника с орбиты с последующим его затоплением.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 11:00, Вторник 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment