Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Вы стали бы работать, получая $900 просто так?



А если $2,800 в месяц просто так? Начиная с января 2017 правительство Финляндии будет выдавать каждому гражданину по $900 ежемесячно. Это, так называемый, Базовый Доход, который заменит все остальные виды социальной помощи. Одновременно высвобождаются чиновники, которые занимались приёмом заявлений на разные виды помощи, проверкой людей на соответствие критериям помощи, распределением и так далее.

Примерно 70% населения страны поддерживают концепцию Базового Дохода, включая то положение, что равные чеки идут каждому — от самых бедных до самых богатых граждан. Основная идея — резкое сокращение бюрократического аппарата занятого распределением. Независимые исследования показывают, что бюрократический аппарат часто "съедает" свыше 50% средств, предназначенных на социальную помощь. При распределении прямых чеков издержки крошечные — по $1 на человеко-чек.


Швейцария в феврале 2016 проведёт референдум о переходе на Базовый Доход. Швейцарский Базовый Доход будет радикально отличаться от финского размером суммы — $2,800 в месяц. В язык входит новый термин — SUBI  — Swiss Uncoditional Basic Income, Швейцарский Безусловный Базовый Доход. Организаторы собрали 126,000 подписей необходимых для проведения национального референдума. На картинке одна из рекламных акций, проведённых организаторами референдума.

Движение за Базовый Доход быстро набирает сторонников в Голландии и Германии. В настоящее время в Германии проходит эксперимент для понимания социальных последствий Базового Дохода. А вдруг все бросят работать и потонут в лени?

В ходе эксперимента каждый месяц несколько человек выбираются методом лотереи для получения Базового Дохода в размере $1000 в течении года. Эксперимент отслеживает, как изменится жизнь людей, выигравших эту возможность. Конечно, это не очень точный опыт, потому что одна из главных черт Базового Дохода — его постоянство в течении всей жизни, но какие-то выводы, наверное, сделать будет можно.

Предприниматель, организовавший эксперимент, считает, что Базовый Доход даёт людям чувство безопасности. Чувство безопасности раскрывает творческую энергию человека. А только творческий труд ценен в современной мировой экономике.

Интересно, что Германия уже имеет мини-версию такого Дохода, предоставляя $200 ежемесячно всем гражданам моложе 25 лет, если они учатся в школе или колледже.

В России идея позволила бы одновременно решить целый спектр дополнительных критически важных задач:

(а) Справедливо распределить доход Природной Ренты, который в новейшей истории был одновременно, и основным источником коррупции, и основным средством для подавления свободы в стране.
(б) Ликвидировать миллионные пласты паразитической бюрократии, в настоящее время распределяющей социальную помощь по причудливой Византийской системе. Предполагаю, что не менее 9/10 помощи съедает система, уходит налево, воруется.
(в) Создать хорошие условия для смены специальности большим числом людей, в том числе, высвобождаемых из органов пропаганды и подавления.
(г) Стимулировать развитие национальной экономики, находящейся в состоянии глубокого застоя.

Пункты (а)-(г) чисто русская специфика, и для нас даже более важная. Надо лишить все будущие правительства контроля над Природной Рентой, потому из неё делаются не только Олимпиады (Брежнев и Путин), но и репрессивный аппарат, подкуп, запугивание, политические убийства (Путин).

Конечно, у нас речь о $1000 пока не идёт. Тут не Германия и не Финляндия. Однако какова на самом деле может быть сумма Базового Дохода в России — $200, $100, $150 — судить пока рано. Нужен аудит, который сейчас не провести. Возможно, что мы слабо представляем себе масштабы воровства и паразитизма в российском бюджете.



Опрос для тех, кто может сделать мысленное усилие)
Poll #2032312 А какое изменение Базовый Доход в $200 сделал бы в вашей жизни?

По знаку: 5 — очень позитивное, 3 — нейтрально, 1 — скорее негативное

Mean: 4.22 Median: 5 Std. Dev 1.07
1
23(3.8%)
2
13(2.1%)
3
117(19.2%)
4
110(18.0%)
5
347(56.9%)

По содержанию:

Стал бы меньше работать
53(5.7%)
Стал бы больше работать
50(5.3%)
Чувство безопасности и больше творчества
558(59.7%)
Чувство безопасности, но без прибавок по творчеству
115(12.3%)
Никакого
132(14.1%)
Другое, пишу в комментах
27(2.9%)

Оригинал взят у verola в Вы стали бы работать, получая $900 просто так?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana 12:00, yesterday 194
Buy for 30 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments