Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

США вновь обвинили Москву в убийстве мирных сирийцев



Неизбирательные атаки российской авиации продолжают убивать мирных сирийцев и заставляют их спасаться бегством, заявил высокопоставленный американский чиновник на которого ссылается Reuters. По его словам, по-прежнему основная часть авиаударов РФ направлена против повстанцев, хотя в последнее время на фоне ожесточенной критики со стороны международного сообщества Москва нарастила интенсивность бомбардировок в адрес "Исламского государства" (ИГИЛ).



"Российские удары… являются косвенной причиной потока беженцев, который не только оказывает давление на НАТО и ЕС, но и оборачивается гуманитарной катастрофой", — рассказал собеседник информагентства.



По его словам, из 5000 воздушных ударов, осуществляемых Россией с 30 сентября, около 70 процентов направлено против повстанцев, выступающих против президента Башара аль-Асада, а не на поддержку миссии антиигиловской коалиции.

Между тем, спасатели, правозащитники и наблюдатели неоднократно заявляли о том, что жертвами российских бомбардировок все чаще становятся мирные жители — в школах, жилых кварталах и на оживленных площадях и Сирии.

В свою очередь авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International обвинила, российскую сторону в убийстве по крайней мере 200 мирных сирийцев в период бомбардировок с 30 сентября по 29 ноября.

Помимо информации о гибели мирных жителей, в отчете также высказано подозрение, что Россия использовала для бомбардировки жилых районов запрещенные международным правом кластерные бомбы и неуправляемые снаряды.

“Похоже, что целью некоторых российских авианалетов стали объекты не военной, а гражданской инфраструктуры. В результате этих авианалетов были убиты или получили ранения гражданские лица. Подобные атаки могут быть приравнены к военным преступлениям”, — утверждает представитель Amnesty International Филлип Лютер (Philip Luther).



Российская сторона традиционно отвергает обвинения о нарушении ею гуманитарного права в Сирии. В Кремле уверяют, что доклада “не видели”, а все вопросы необходимо задавать Министерству обороны. В свою очередь Минобороны РФ по сути назвало доклад Amnesty International лживым, утверждая, что в нем приводятся “те же штампы и фейки, которые уже неоднократно были разоблачены ранее”.

О том, что Россия использует кассетные боеприпасы, рассказывали и независимые интернет-активисты, которые провели собственное расследование на основе находящихся в открытом доступе фотографий и видеозаписей.

Саналогичными обвинениями в адрес Москвы и Дамаска выступила и правозащитная организация HRW.



источник



подписаться     доб в друзья

Tags: бомбежка России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 18
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment