Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Немецкая психушка - им наши психушки и не снились



Любите церкви, красивые дорожки, садики и палисадники ? Приезжайте в мюнхенский пригород... в психушку погулять. Уверен, что Вам понравится. Всего двадцать минут на общественном транспорте от центра города и окажетесь в "райском уголке". А.С. Пушкин не погнушался бы побродить по тенистым аллеям, посмотреть на старомодные телефонные будки и поразмышлять о бренности бытия, сидя на лавочке.

Комплиментарность психиатрической клиники, её краски, философия, души людей - здесь смешивается любопытство с горечью чёрного кофе без сахара. Взгляд скользит полукругом и зачастую непонятно: больница ли это вообще. Нет хмурого привратника около входа, мясистых охранников, суетливо снующих медсестёр и врачей в белых одеждах. Собственно, входа тоже нет - территория очень похожа на обыкновенный жилой микрорайон, частично огороженный заборчиком. В кафетерии продают недорогой шницель и мирно сидят посетители и пациенты - не бойтесь... пациенты не кусаются. Корпуса для "кусачих" и опасных для общества психопатов расположены в глубине комплекса.

В больнице и её филиалах работет около 2900 человек. Они обслуживают 1700 больничных мест. Старческая деменция, наркотическая и алкогольная зависимость, заболевания нервной системы - это основные профили учереждения. Особое место отведено судебной психиатрии. Несколько отделений огорожены очень высокой и крепкой металлической сеткой, перелезть через которую невозможно. Для тех, кто попал в больницу по решению суда и опасен для общества - построено особое здание. В большом приземистом прямоугольнике, похожем на крепость, находятся люди, совершившие тяжкие преступления. Многие из них никогда не увидят свободу - убийцы, педофилы, маньяки. Каждый обходится налогоплательщикам и медицинским страховым компаниям в 100000 евро ежегодно. Содержание преступника в обычной немецкой тюрьме в три раза дешевле.

Около десяти лет назад один из моих ближайший друзей попал в эту больницу в связи с употреблением тяжёлых наркотиков. Поберегу глаза и уши читателей от названия той гадости, которую впрыскивал себе в вены мой добрый товарищ. Он провёл около полугодия в закрытом отделении, около года в одном из реабилитационных общежитий, которое расположено на территории больницы. Затем, он жил в городской квартире, но за ним внимательно наблюдали - раз в несколько дней туда приходил врач и осматривал его состояние. Во время его нахождения там, социальные службы Мюнхена помогли ему найти работу и почувствовать себя полноценным.

Михаэль полностью излечился, нашёл девушку и живёт с ней уже много лет вместе. Он сочиняет музыку и рисует. Всё также как и десять лет назад, мой друг ходит в старых кросовках и потёртых джинсах... лишь длинее стала его борода, а за спиной теперь жуткий жизненный опыт пребывания в психиатрии и ненависть к веществам, приносящим безумство и смерть.


1. Административное здание больницы и, собственно, центральный вход - обычная улица.


2. За этими дверьми находится дирекция.


3. Зима, пасмурная погода, опавшие листья.


4. Люди на улицах, проходящие по территории больницы, могут быть кто угодно - пациенты, врачи, обыкновенные прохожие.


5. Многие корпуса построены в типичном южнонемецком стиле.


6. Имеется "Театральное кафе". Сегодня "живая музыка" и "зимний гриль".


7. А.С. Пушкин не побрезговал бы.


8. Психиатрическая больница ?


9. Да ! Здесь лечат людей от страшных недугов !


10. Наконец то глаз зацепился за что то медицинское.


11. Памятник медикам, работавшим в клинике и павшим в Первую мировую войну. На табличке они названны поимённо.


12. Вьются лестницы, вьётся плющ.


13. Античная (по немецким понятиям) телефонная будка в целости и сохранности.


14. Можно лишь предположить кто пользуется этими велосипедами. Скорее всего - медицинский персонал для быстрого перемещения по территории.


15. "Реабилитационный" домик. Михаэль проживал именно в таком. Дом разделён на две части - большие квартиры. Первый этаж занимают шесть человек. Каждый пациент имеет собственную комнату. В общей гостинной жильцы встречаются, общаются и пытаются начать новую жизнь.


16. Складское здание.


17. Больничные корпуса.


18. Ничем не отличается от обыкновенного городского района.


19. Когда я стоял здесь, то мне вспомнилось больница имени Ганнушкина в Москве и настоящие скотские загоны для пациентов, где они "гуляют". За исключением отделений, где содержатся опасные для общества или самих себя люди, в больнице всё очень открыто.


20. Центральная церковь больницы.


21. Справа от церкви находится один из современных корпусов.


22. Больница расширяется и модернизируется.


23. Памятник жертвам Второй мировой войны. В 1940-ом году началось систематическое умерщвление пациентов клиники. Первые из них были задушены в газовой камере 18-го января. В фашистской Германии от рук нацистов погибло 70000 человек, имеющих психические расстройства. 927 из них лежали в этой клинике. Нацисты уничтожали всех больных, независимо от возраста и диагноза. Многие из них прекрасно понимали, что идут на смерть. Они оставили прощальные письма.


24. Их имена на дощечках вокруг памятника. Светлая память всем погибшим. Тем, кто был беззащитен и погиб от рук палачей.


25. Совсем другой памятник. Он создан пациентами клиники.


26. Корпус, где содержат зависимых от наркотиков и алкоголя. Несмотря на забор, это не тюрьма и люди, находящиеся здесь, рано или поздно покинут эти стены. Место, где надежда не потеряна.


27. Наркомания - зло. Кажется, об этом хотел поведать автор очередного памятника.


28. Тропинка, ведущая туда, откуда сложно вернуться.


29. Место, где высокие, труднопреодолеваемые заборы.


30. Заборы не бросаются в глаза, но они крепкие.


31. Вход для персонала в здание с предыдущей фотографии.


32. Жизнь на указателе: "Центральная лаборатория, Часовня, Дом 31-58, Кладбище."


33. Чем дальше - тем выше заборы и толще решётки.


34. Я не стал подходить ближе, так как это здание находится под постоянным видеонаблюдением и махать фотоаппаратом в этом месте чревато неприятным разговором с охраной. Это финал ! За этими стенами содержаться опасные преступники, страдающие психическими расстройствами. Они совершили и способны совершить жуткие преступления. С такими как за этой кирпичной стеной лучше не встречаться на улице. На фотографии видна лишь часть корпуса. Его внутренняя планировка похожа на шахматную доску - несколько квадратных двориков, где заключённые могут увидеть небо.


35. Заключённых в клинике охраняет не полиция, а спец-персонал. Окраска служебного автомобиля напоминает полицейскую. Обратите внимание на провод, торчащий из машины - она передвигается на электричестве.


36. Комплиментарность психиатрической клиники.


Клиника находится в местечке Хаар (нем. Haar) - это ближний пригород Мюнхена с восточной стороны города.


А вы бывали в советских или российских психушках?

Да
2(100.0%)
Нет
0(0.0%)


подписаться     доб в друзья


Оригинал взят у pipokipp в Прогулка по немецкой психушке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment