Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Forbes нашел нового долларового миллиардера в России, а может быть это и будущий президент?

Состояние совладельца компании «Сибур» Кирилла Шамалова, которого СМИ назвают супругом дочери Владимира Путина, составляет не менее $1,2 млрд, подсчитал журнал Forbes

QIP Shot - Image: 2016-01-12 16:25:34

Forbes оценил состояние 33-летнего Кирилла Шамалова исходя из суммы сделки по продаже 10% нефтехимической компании «Сибур» китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд, состоявшейся в декабре 2015 года. На момент сделки Шамалову принадлежало 21,3% акций «Сибура», общая стоимость которых, таким образом, составила примерно $2,85 млрд.​ Источник, близкий к Шамалову, уточнил Forbes, что бизнесмен продал Sinopec менее 1% акций «Сибура».


Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Первые 4,3% нефтехимической компании он приобрел в 2011–2013 годах в рамках опционной программы для менеджеров «Сибура». Еще 17% акций он купил у Геннадия Тимченко в 2014 году. Как признавался позднее Шамалов-младший в интервью «Коммерсанту», под последнюю сделку привлекался кредит в Газпромбанке. При этом точную сумму кредита бизнесмен не назвал, Forbes в своей статье ее также не называет.

Чтобы рассчитать состояние Шамалова-младшего, Forbes нужно было вычесть из стоимости активов предпринимателя размер его долга перед Газпромбанком. «Да, мы знаем размер кредита, нам его подтвердили независимые источники», — пояснил корреспонденту РБК заместитель главного редактора журнала Forbes Николай Мазурин. Он особо подчеркнул, что в Forbes уверены в своих данных, иначе не стали бы публиковать их на сайте издания.

По оценке Forbes, состояние бизнесмена составляет не менее $1,2 млрд. Представитель Шамалова не стал комментировать эту цифру.

С состоянием $1,2 млрд Кирилл Шамалов может рассчитывать на попадание в верхнюю часть ежегодного рейтинга 200 богатейших людей России по версии Forbes. В версии 2015 года обладатели состояния в $1,2 млрд делили 67–71-е места.

В конце 2015 года РБК провел собственное расследование, в рамках которого выяснил, как строит бизнес семья Шамаловых. От интервью РБК Кирилл Шамалов отказался.

По данным агентства Reuters, в феврале 2013 года бизнесмен Кирилл Шамалов и Катерина Тихонова, которую агентство называет дочерью Владимира Путина, отпраздновали свадьбу. В ходе пресс-конференции 17 декабря Путин ответил на вопрос РБК о Тихоновой, которую СМИ и ранее называли дочерью президента. «Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они (мои дочери. — РБК) не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, они никуда не лезут», — сказал он.

источник


подписаться     доб в друзья


Tags: власть, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 17
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments