Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Очередной удар в спину: Америка отказывается от российский космических ракетных двигателей



ВВС США заключили контракт с компаниями Orbital ATK и SpaceX на разработку ракетных двигателей, которые придут на смену российским РД-180 и обеспечат тем самым независимость Соединенных Штатов от Москвы в военно-космической отрасли. Об этом сообщает оборонное издание Defense News.

Как сообщают представители Пентагона, теперь аэрокосмическая и оборонная компания Orbital ATK, которая получит от ВВС $ 47 млн., должна разработать прототип ракетно-двигательной системы нового поколения.

Компании предстоит построить пятисегментный ускоритель для Системы Космических Запусков (Space Launch System, SLS) — американской сверхтяжёлой ракеты-носителя, которая будет использоваться в пилотируемых экспедициях за пределы околоземной орбиты и выведения различных грузов. По массе грузов, выводимых на околоземные орбиты, SLS станет мощнейшей в мире действующей ракетой-носителем ко времени своего первого старта.

Она будет способна будет выводить в космос пилотируемый корабль многоразового использования «Орион», который в будущем обеспечит высадку человека на Марс, а также доставку грузов и астронавтов на МКС. В базовом варианте SLS будет способна выводить 70 тонн груза на опорную орбиту с возможностью модернизации этого параметра до 130 тонн в усиленной версии, в то время как двигатели РД-180 обеспечивают подъем лишь 8,5 тонн полезного груза.

Первый пробный полет ракеты-носителя SLS-1/EM-1 намечен на конец 2018 года: SLS выведет корабль «Орион» на Луну (без астронавтов на борту), которую он — в соответствии с беспилотной миссией — должен будет облететь по орбите.

«Орион» придет на смену космическим челнокам «Спейс шаттл», которые функционировали на основе четырехсегментного ускорителя. Последний, в свою очередь, будет взят за основу для разработки пятисегментного варианта. Напомним, что по программе «Спейс шаттл» полеты в космос осуществлялись с 12 апреля 1981 года по 21 июля 2011 года.

В свою очередь SpaceX Илона Маска получит $ 33,6 млн на развитие прототипа ракетного двигателя для Falcon 9 и Falcon Heavy, в разработке которых также заинтересован Пентагон. Ракета-носитель тяжёлого класса Falcon Heavy будет отличаться от своего собрата наличием дополнительной пары боковых ускорителей. Она также станет альтернативой российским РД-180.

Общая стоимость программы Пентагона составит $180 млн.

Комментаторы пишут, что до недавнего времени американская компания United Launch Alliance (ULA) — совместное предприятие, принадлежащее компаниям Boeing и Lockheed Martin — активно использовала РД-180 при запуске тяжелых ракетоносителей класса «Атлас V», однако затем поставки ракетных двигателей данного типа попали под антикремлевские санкции.

Конгресс запретил к использованию российские двигатели, и ULA пришлось выйти из конкурса, в котором несомненным фаворитом является частная коммерческая компания Илона Маска SpaceX, практически не имеющая конкурентов.

Утвержденный на 2016 год проект бюджета теоретически позволяет продолжить закупку РД-180, однако в настоящее время американцы имеют в резерве такое количество этих двигателей, которое позволит им осуществлять запуски ракет в течение двух лет — срока, необходимого для разработки американской альтернативы РД-180.

Ранее ярый критик режима Путина сенатор Джон Маккейн, который в своем время выступил инициатором запрета закупок РД-180, осудил бюджетный законопроект на этапе его обсуждения. В связи с ситуацией вокруг российских двигателей он назвал этот проект «субсидированием российской агрессии». Маккейн обвинил ключевых сенаторов в том, что они фактически поддерживают Владимира Путина и его «банду головорезов».

«Как может наше правительство призывать европейцев сохранять санкционную линию в отношении России — которая дается им значительно тяжелее, чем нам, — когда сами мы не придерживаемся этой линии? — воскликнул Маккейн. — Как мы можем требовать от наших французских союзников, в частности, отказа от продажи Владимиру Путину десантного корабля вслед за нашими отказами (от закупки военного оборудования у России), а затем обернуть все вспять и попытаться закупить ракетные двигатели у дружков Путина?»

Между тем, в ночь на 22 декабря компания SpaceX впервые в истории сумела вернуть на землю космическую ракету-носитель после ее запуска. Наше издание следующим образом прокомментировало революционный прорыв в космических технологиях:

«Тестовый запуск, который должен пройти 20 декабря… имеет большое значение для самой компании и американской ракетно-космической отрасли в целом: испытываться будет Falcon 9 v1.2 — ракета, являющаяся «младшей сестрой» Falcon Heavy, которая должна отправить в «могилу» РД-180, — говорилось в докладе нашего издания. В случае успеха производитель российских двигателей — ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» — окончательно утратит единственный рынок сбыта для РД-180, поскольку данный вид товара, во-первых, является исключительно экспортным, во-вторых, рассчитан исключительно на потребности американского государства».

«Устаревшие, но до сих пор не имеющие полноценных аналогов двигатели РД-180 — одно из немногих технологических преимуществ России, которое Москва еще несколько лет назад могла использовать в качестве давления на Вашингтон, кровно заинтересованного в удержании военно-космического лидерства», — пишут комментаторы.

источник
Оригинал взят у biboroda в УДАР В СПИНУ. Америка отказывается от российский космических ракетных двигателей





Tags: удар в спину
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 11:00, tuesday 13
Buy for 50 tokens
Сколько можно получить за онлайн-работу? Вопрос достаточно заезженный и интересует, наверное, всех новичков. Все зависит от выбранного способа заработка, а самое главное от желания и умений самого соискателя работы. Возьмем, к примеру, начинающего копирайтера, который вознамерился зарабатывать на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments