Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Как ребенку спастись во время пожара

Год только начинается, а во время пожаров уже погибли трое детей. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) советует родителям разработать план действий на случай бедствия и объяснить детям, как действовать во время пожара.

Пожар в доме.

Советы и рекомендации по разработке подобного плана.


План должен включать в себя объяснения, что делать, если случился пожар и нет возможности выбраться из помещения, как привлечь к себе внимание и как вызвать пожарных-спасателей.

Каждой семье рекомендуется выработать собственный план по спасению, в котором будет обговорено:

— как выбраться из жилища, если в каком-то из помещений случился пожар;

— в какое помещение перейти, если пожар случился на кухне, в коридоре или в какой-то из комнат, и нет возможности выбраться из жилища;

— как вызвать на помощь — позвонить по номеру 112, если доступен телефон, попросить о помощи соседей, громко кричать из открытого окна или находясь на балконе, или же стучать в наружную дверь, чтобы услышали соседи, если дверь невозможно открыть и т. д.

— какие мероприятия следует осуществить, чтобы из помещения, где случился пожар, просочилось как можно меньше дыма — например, закрыть двери и прикрыть или завесить щели в дверях.

Разработку плана и различных сценариев родители могут превратить в игру, в которую вовлечены дети. Так дети легче запомнят, что им нужно делать.

В критической ситуации даже взрослые не сразу могут сообразить, куда необходимо звонить. ГПСС призывает дома, на видном месте, к примеру, к холодильнику прикрепить записку с номером по вызову чрезвычайной помощи 112, чтобы этот номер телефона был заметен для каждого члена семьи. А также между собой обсудить, в каких случаях надо звонить пожарным-спасателям по телефону 112 и какую информацию предоставить, позвонив.

ГПСС также напоминает, что 6-я часть 24-й статьи Закона о защите прав детей определяет, что у родителей есть обязанность не оставлять детей в возрасте до семи лет без присмотра со стороны взрослых или лиц не моложе 13 лет.
истогчник


Tags: дети, пожар, спасение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment