Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

SpaceX (Falcon 9) - может похоронить российскую космонавтику

QIP Shot - Image: 2016-01-17 07:39:44
После удачного запуска ракеты Falcon 9 и приземления первой ступени аппарата на поверхность Земли американская компания SpaceX в лице главы Илона Маска отмечает крайне удачное проведение запуска и исправность всех двигателей. Запуск аппарата осуществляли в декабре прошлого года, ракета вернулась на станцию, сделав вертикальную посадку, что является заметным успехом компании из США ставит новые проблемы для стран запускающих ракеты "по-старинке"



С появлением и с удачными испытаниями Falcon 9 российские ракеты столкнутся с очень серьезным противником на высококонкурентном рынке, так как посадка первой ступени делает запуск ракеты в космос на порядок, е то и больше - дешевле.

По оценкам эксперта,новая технология запуска ракет позволит экономить до 40 процентов.
Стоимость запуска Falcon 9 составляет от 56 до 77 млн долларов, в то время как запуск российского «Протона» или европейской ракеты Ariane 5 обходится в 100 млн и 200 млн соответственно. В декабре Россия успешно испытала ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», которая со временем заменит «Протоны», но пока ее запуск стоит еще дороже. Кроме того, для коммерческих запусков «Ангару» начнут использовать еще нескоро, первое время она будет выполнять государственную программу.

А если учесть, что США заменили российские ракетные двигатели продукцией частных компаний, то российская космическая отрасль уже несет ощутимые потери.

подписаться     доб в друзья

Tags: falcon 9
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments