Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Никогда такого не было и вот опять

Сторонники Ширшиной разгоняют гордуму Петрозаводска. В столице Карелии начинается бунт против местного горсовета, народ требует вернуть Ширшину и наказать депутатов, уволивших мэра

Согласно уставу города, депутат лишится своих полномочий, если за его отзыв на референдуме проголосует не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе





В территориальную избирательную комиссию Петрозаводска поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. На нем горожанам предложат обсудить вопросы отзыва 23 депутатов горсовета, которые ранее отправили в отставку мэра Галину Ширшину, сообщил ТАСС председатель комиссии Григорий Футрик. "Поступило ходатайство о регистрации инициативной группы о проведению референдума. Там 24 вопроса: 23 вопроса по отзыву депутатов и один по изменению устава города", - сказал Футрик. По его словам, инициативная группа может быть зарегистрирована после проверки поданных документов и вынесенных на референдум вопросов на соответствие требованиям законодательства. Все это может занять порядка 50 дней.

Депутаты могут лишиться своих мандатов

Согласно уставу Петрозаводска, жители города могут отозвать депутата на референдуме. Народный избранник может лишиться своих полномочий, если за его отзыв проголосует не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Как рассказал ТАСС участники инициативной группы, житель города Виталий Флеганов, часть петрозаводчан не согласна с решением депутатов об удалении мэра с должности. "В Петрозаводске прошли несколько митингов в поддержку Галины Ширшиной. После этого было принято решение попытаться отозвать через референдум тех депутатов, которые голосовали за ее удаление с должности", - сказал Флеганов. Еще один вопрос касается возможности внесения изменений в устав города только по итогам референдума, уточнил он.

Условия проведения референдума

Для проведения референдума, по словам Футрика, необходимо собрать 5% подписей от общего числа жителей Петрозаводска, что примерно равняется 10,5 тысячам человек. На сбор подписей отводится 20 дней. Дату проведения городского референдума назначит Петрозаводский городской совет. По оценке горизбиркома, проведение референдума, если он все-таки состоится, обойдется бюджету Петрозаводска в 10-11 млн рублей. Депутаты городского совета Петрозаводска 25 декабря отправили Галину Ширшину в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Решение приняли 23 из 26 народных избранника. Свои претензии к мэру они изложили на 68 страницах. Глава Карелии Александр Худилайнен выразил согласие на ее отставку. После этого Галина Ширшина обратилась в городской суд Петрозаводска с иском о признании незаконным и отмене решения депутатов об удалении ее с должности. Первое судебное заседание назначено на 19 января.
источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin june 30, 11:00 13
Buy for 50 tokens
Сколько можно получить за онлайн-работу? Вопрос достаточно заезженный и интересует, наверное, всех новичков. Все зависит от выбранного способа заработка, а самое главное от желания и умений самого соискателя работы. Возьмем, к примеру, начинающего копирайтера, который вознамерился зарабатывать на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments