Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Парадоксы русского языка - или *БДСМ на кухне*

Почему иностранцы не могут нас понять? Ничего удивительного: ведь на вопрос *Тебе нравится новый фильм с Ди Каприо* мы отвечаем *Да нет*. У нас есть *да ну* - вместо *неужели*, и *ну да* - вместо *да*. Домина - это что такое или все-таки кто такая? Вот и пойми этот прекрасный могучий русский язык.




Не будем сейчас о фразеологизмах. Поговорим о букве Ё - ведь между *выпили все* и *выпили всё* разница просто огромна. А вы говорите, что буква Ё - лишняя в нашем алфавите.

От перестановки мест значение меняется! Это только кажется, что *мать любит дочь* и *дочь любит мать* одно и то же. А вы попробуйте заменить слова. *Преподаватель завалил студента* - это нормально, а вот *Студент завалил преподавателя* - уже статья УК.

А это? Вы лично сможете объяснить - кто куда кого зачем в предложении *Косил косой косой косой*? Попробуйте растолковать это иностранцу.

Или, вот, например, наша способность совмещать несовместимое. Старый Новый год - который мы бурно отмечаем. Это же чистой воды оксюморон, такого быть в мире не может, год - он либо новый, либо старый.

Обычная сценка после любых праздников: *Есть пить?* - *Пить есть!* Да, наш язык велик и могуч, и хитрюч, никакие шифрования не нужны для передачи секретных данных.

Народ, для которого *геморрой* и *головная боль* синонимы, легко сможет из букв Ж, О, П, А составить слово *счастье*. Иначе и быть не может. Вы все еще в этом сомневаетесь?


Оригинал взят у lareina в Парадоксы русского языка - или *БДСМ на кухне*
Tags: русский язык
Subscribe

promo yurayakunin february 13, 11:59 3
Buy for 20 tokens
Я писатель, Юра Якунин. Написал книги – "Мои женщины", "Месть агента", "По морю памяти". Аудио рассказы публикуются на моем YouTube канале - https://youtube.com/channel/UCG_g8fM1fMzvd44EdH7skPg?sub_confirmation=1 Вышел новый ролик. Не пропустите! Рассказ:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment