Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Автостопом до Тбилиси, или Ностальгия парижского садовника

Молодой парижский режиссер о Грузии впервые услышал от живущего по соседству садовника-грузина. К сожалению, обстоятельства, при которых последний оказался в Париже, неизвестны. Но главное то, что благодаря ему Грузия обрела еще одного друга. Знакомьтесь: Макс Люто, 23 года, режиссер, хичхайкер. Маршрут его путешествия – Париж-Тбилиси-Пекин-Париж. А история такова:

Макс Люто, путешественник из Франции

— Садовник нашего района — грузин по происхождению, и именно от него я впервые услыхал о Грузии. Он уже давно у нас работает и всегда с гордостью вспоминал о своей родине, которую покинул годы назад. Слушая его рассказы, я чувствовал его гордость от того, что является уроженцем, как он говорил, самой прекрасной страны. И мне всегда было интересно, что это за страна такая – Грузия, которую наш садовник столько лет вспоминает с ностальгией, от которой отдавало щемящей болью…


После окончания учебы я решил автостопом отправиться из Европы в Азию и, составляя маршрут, обнаружил, что путь мой лежит через Грузию. Я посчитал, что такой шанс упускать нельзя и нужно обязательно остановиться в Тбилиси.

Макс Люто

В Грузию я попал из Турции, и мне пришлось на некоторое время задержаться в Батуми. Город сначала показался мне удивительно пустым — порой, во время прогулки, охватывало ощущение, будто в нем, кроме меня, никого нет… Но потом, когда я познакомился с местными жителями, посмотрел на Батуми совершенно по-иному. Я, в частности, узнал, что летом здесь бывает очень много отдыхающих, и гостиницы переполнены туристами… И это неудивительно, поскольку красота, которую я увидел на побережье, никого не может оставить равнодушным, и вновь вернуться сюда, наверняка, захотят очень многие.
Во Франции мало кто знает, что Грузия – туристическая страна, очень богатая не только морскими, но и лыжными курортами. Сейчас я часто думаю о том, что, если бы не наш садовник, то я тоже ничего бы не знал об этой уникальной стране…
Из Батуми решил посетить высокогорный регион и поехал сначала в Боржоми, а оттуда отправился в Бакуриани. Сначала же меня поразило то, что там, кого ни останови, никто не отказывался подвезти — будь то водитель легкового автомобиля или грузовой машины, главное, чтобы нам было по пути. Хочу сказать, что путешествовать автостопом так беспроблемно мне не приходилось ни в одной другой стране…

Батуми, памятник любви

Во время путешествия по разным городам Грузии первое, что бросилась в глаза, это, конечно, бедность и проблема с дорогами, которая очень ощущается в регионах. Позднее, уже будучи в Тбилиси, я увидел огромный контраст между столицей и периферией. И это тоже было для меня необычно, поскольку во Франции очень развита региональная инфраструктура. Вопросы дорог и транспорта у нас являются одним из приоритетов — ведь и Франция в значительной степени зависит от индустрии туризма.
Еще одно отличие от моей родины — в Грузии люди очень коммуникабельны и все время стараются чем-то помочь, оказать гостеприимство, чем-то порадовать…

Макс Люто

В Боржоми местные жители встретили меня очень радушно. Не стану говорить о великолепном грузинском столе, накрытом в мою честь, и о безумно вкусных национальных блюдах. Но день отъезда не вспомнить не могу. Наверное, отзывчивость грузин навсегда останется в моей памяти как "визитная карточка" этой страны.

Когда я собрался в Тбилиси (опять же автостопом), мне пришлось долго простоять на трассе в ожидании машины. Один из местных жителей, решивший, что я не останавливаю маршрутное такси, потому что у меня нет денег на дорогу, собрался их мне дать. Я долго объяснял, что деньги мне не нужны, и я, просто, жду машину, чтобы отправиться автостопом. Он никак не верил и, к тому же, очень волновался, что мне приходится столько времени ждать…. В конце концов, все же отправил меня автобусом. А вот французам подобная отзывчивость не свойственна…

Приехав в Тбилиси, я поселился в одном из хостелов на проспекте Руставели. Архитектура меня восхитила! Здания оперного театра и Театра имени Шота Руставели – необыкновенной красоты! По сравнению с Европой, здесь все значительно дешевле, в особенности входные билеты в различные музеи и театры — в Париже все это гораздо дороже.
Очень красивый и интересный старый Тбилиси — с оригинальными домами и большими деревянными балконами, художественными салонами, галереями, маленькими кафе и ночными клубами. Наверное, если бы я намеревался остаться в Грузии, точно, поселился бы в старом городе.
… Бывает печально, когда, уже привыкнув к городу и людям, приходится все это покидать и продолжать путь до места назначения. Грузия навсегда останется в моей памяти теплым и приятным воспоминанием. А ностальгия нашего садовника стала до конца мне понятна, и теперь я тоже точно знаю, что сюда еще вернусь!…
источник



А вы хотели бы побывать в Грузии:

Да
13(41.9%)
Нет
5(16.1%)
Я уже был и хочу еще
9(29.0%)
Я уже был и больше не хочу
4(12.9%)


подписаться     доб в друзья

Tags: Грузия, Спутник, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments