Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

В США впервые успешно запустили использованную многоразовую ракету

Компания Blue Origin американского предпринимателя Джеффа Безоса впервые успешно запустила и вернула на землю ранее использованную многоразовую ракету New Shepard и одноименную капсулу, предназначенные для суборбитальных полетов. Видео доступно на YouTube, сообщается на сайте BBC News.



Испытания прошли 22 января 2016 года на полигоне в Техасе. Капсула New Shepard и одноименная ракета вертикально взлетели и достигли высоты 101,7 километра. Ранее, 23 ноября 2015 года, ракета New Shepard и одноименный корабль достигли высоты 100,5 километра. Таким образом компания Blue Origin стала первой, успешно запустившей использованную многоразовую ракету.

Российский "Роскосмос" в отличие от американцев, разрабатывает также двухразовую ракету, которая полетит не на какие-то 100 км, а на Луну и там уже будет вторично стартовать на Землю.

Многоразовая система New Shepard компании Blue Origin предназначена для транспортировки на высоту более ста километров шести человек. Испытания для New Shepard стали третьими за ее историю. Первое тестирование ракеты и капсулы произошло в апреле 2015 года.




Кроме Blue Origin существуют несколько частных компаний, которые занимаются созданием аппаратов для суборбитальных полетов. Среди них — фирмы Virgin Galactic и Xcor, разрабатывающие, в отличие от предприятия Безоса, реактивные суборбитальные самолеты.

Ранее первая ступень ракеты Falcon 9, стартовавшей 22 декабря 2015 года с космодрома на мысе Канаверал с аппаратами компании Orbcomm, совершила мягкую посадку в десяти километрах от места пуска. В тот же день Илон Маск, являющийся главой компании-производителя ракеты SpaceX, заявил о хорошем состоянии вернувшейся ступени.
источник

Многоразовые ступени ракетоносителей могут разрабатывать нищие страны типа США, Россия - богатая страна и может себе позволить не экономить на ракетах.
Зато скоро на Луну полетит российская мощная ракета, заткнув американцев за пояс, так как в этом веке США на Луну людей не запускала. А полет Аполлона в 16 июля 1969 был и давно и неправда (спроси любого россиянина они то знают).


QIP Shot - Image: 2016-01-25 09:04:33

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments